Наверх
поделиться:

Кремль, 1978 г.

Страна:
СССР
Металл:
медно-никелевый сплав
Серия:
Спорт
Подсерия:
Олимпиада-80

Аверс

Памятные монеты USSR из CuNi, Спорт: Олимпиада-80, аверс

Реверс

Памятные монеты USSR из CuNi, Спорт: Олимпиада-80, реверс

Кремль - визитная карточка Москвы и один из исторических памятников, включенных в мировое наследине ЮНЕСКО. Первые оборонительные сооружения, в последствие ставшие составной частью Кремля появились еще в XIV веке. Впоследствие Кремль перестраивался, постепенно утрачивая оборонное назначение и становясь комплексом культурных, общественных и политических зданий. С 1955 года Кремль открыт для посещения, став музеем под открытым небом.

Описание аверса:

В верхнем сегменте изображение Государственного герба Союза Советских Социалистических Республик, по обеим сторонам которого, по две буквы с каждой стороны, надпись "СССР". В нижнем сегменте в две строки надпись "1 РУБЛЬ", обозначающая достоинство монеты. По окружности выступающий кант. Изображение и надписи рельефные.

Описание реверса:

В центре изображение Спасской башни Московского Кремля. Слева за Кремлевской стеной дворец и две башни: Водовзводная и Боровицкая, справа дворец и башни: Троицкая и Никольская. В нижней части эмблема Олимпийских игр 1980 г., справа дата "1978", обозначающая год чеканки. По окружности надпись "ИГРЫ XXII ОЛИМПИАДЫ - МОСКВА - 1980" и выступающий кант. Изображения и надписи рельефные.

Характеристики

Дата выпуска:
01.01.1978
Каталожный номер:
3009-0007
Номинал:
1 рубль
Сплав:
медно-никелевый сплав
Масса общая:
12,8
Форма:
31
Толщина:
2,3
Качество:
АЦ/пруф-ла
Тираж:
7000000\509500
Художник:
В.А. Ермаков.
Скульптор:
С.М. Иванов, оборотной стороны - Н.А. Носов
Чеканка:
Ленинградский монетный двор