Наверх
поделиться:

Олимпийский факел, 1980 г.

Страна:
СССР
Металл:
медно-никелевый сплав
Серия:
Спорт
Подсерия:
Олимпиада-80

Аверс

Памятные монеты USSR из CuNi, Спорт: Олимпиада-80, аверс

Реверс

Памятные монеты USSR из CuNi, Спорт: Олимпиада-80, реверс

Олимпийский огонь является одним из символов Олимпийских игр. Его зажигают в городе проведения игр во время их открытия и он горит непрерывно до их окончания. Традиция зажигания Олимпийского огня существовала в Древней Греции во время проведения античных Олимпийских игр. Олимпийский огонь служил напоминанием о подвиге Прометея, по легенде похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям. Традиция была возрождена в 1928 году и сохраняется до сих пор. Во время Олимпийских игр 1936 года, проводившихся в Берлине, впервые была проведена эстафета Олимпийского огня.

Описание аверса:

В верхнем сегменте изображение Государственного герба Союза Советских Социалистических Республик, по обеим сторонам которого, по две буквы с каждой стороны, надпись "СССР". В нижнем сегменте в две строки надпись "1 РУБЛЬ", обозначающая достоинство монеты. По окружности выступающий кант. Изображение и надписи рельефные.

Описание реверса:

В центре изображение руки, сжимающей олимпийский факел, на фоне символических рисунков спортивной арены и панорамы города Москвы с его историческими памятниками и современными архитектурными сооружениями. Слева эмблема Олимпийских игр 1980 г., внизу справа дата » 1980», обозначающая год чеканки. По окружности надпись "ИГРЫ XXII ОЛИМПИАДЫ - МОСКВА - 1980" и выступающий кант. Изображения и надписи рельефные

Характеристики

Дата выпуска:
01.01.1980
Каталожный номер:
3009-0011
Номинал:
1 рубль
Сплав:
медно-никелевый сплав
Масса общая:
12,8
Форма:
31
Толщина:
2,3
Качество:
АЦ/пруф-ла
Тираж:
5000000\509500
Художник:
В.А. Ермаков.
Скульптор:
лицевой стороны - С.М. Иванов, оборотной стороны - Н.А.Носов
Чеканка:
Ленинградский монетный двор