Наверх
поделиться:

Денежное обращение периода Гражданской войны и Революции

Гражданская война в России стала одним из наиболее драматичных периодов её истории. В течение года на территории бывшей Российской Империи появилось свыше десятка фактически независимых, а зачастую и враждебно настроенных по отношению друг к другу территорий. Денежное обращение не могло не отреагировать на такой распад. Новые власти стремились, как правило, отгородиться от денежных систем сопредельных территорий, что было вызвано как политическим и военным противостоянием, так и желанием нормализовать экономическую жизнь на собственной территории.

Советская власть устанавливалась в России под популярными лозунгами выхода из I Мировой Войны. Правительство большевиков было вынуждено подписать и ратифицировать Брестский мир с Германией, чтобы сохранить поддержку населения. В результате Россия теряла обширные территории на западе, принимала на себя обязательства по демобилизации армии. Обострявшаяся ситуация общего недоверия приводила к конфликтам, пожар крупной войны мог разгореться в любой момент. Отправной точкой стало восстание Чехословацкого корпуса, следовавшего по Транссибу для передачи Антанте. Молодая советская республика меньше, чем за год своего существования потеряла контроль над основной частью территории и столкнулась с нарастающей реакцией, перед фактом начала гражданской войны.

Единое денежное обращение начало распадаться ещё до начала распада государства. Обстановка нестабильности, недоверия приводила к разрушению связей внутри страны. В первую очередь это вылилось в разменный кризис на местах: на удалённых территориях не хватало дензнаков (даже с учётом разрешения к обращению разного рода ценных бумаг и купонов к ним). Начали появляться местные территориальные выпуски, призванные решить проблему нехватки денег в обращении. Свою валюту выпустили в Оренбурге, Благовещенске, Архангельске, Иркутске, на Северном Кавказе. Общая ситуация привела к объявлению независимости национальных окраин – о своём отделении объявили Украина, Хива, Бухара, Тыва, Закавказье.

Выход России из I Мировой войны вызвал реакцию со стороны старых союзников, которые стремились предотвратить захват и передачу стратегического сырья и имущества в руки Германии и её союзников. Эта задача решалась путём интервевенции на стратегически важных участках. В итоге Германия заняла Украину (на которой в обращении остались собственные деньги), Беларусь и Прибалтику (где в обращении были оккупационные деньги), Архангельская губерния была занята англичанами (Северная Россия), в Приморье ввела войска и начала распространять оккупационную валюту Япония.

Появившиеся белогвардейские правительства встали перед необходимостью отделить свою денежную систему от большевистской, чтобы исключить (или хотя бы минимизировать) возможные финансовые диверсии. Для этого выпускались местные дензнаки (Добровольческая армия, Войско Донское, Оренбужское казачье войско, Сибирское временное правительство в Омске и Владивостоке, Закаспийская область), а также производилась регистрация дензнаков нанесением штампов в различных отделениях Государственного банка (КОМУЧ). Оторванные фронтами войны от Петрограда и потерявшие всякую надежду на скорое восстановление связи большевики Туркестана и Семиречья также приступили к собственной эмиссии.

Ноябрь 1918 года имел особое значение для развития ситуации в России. Германия потерпела поражение в войне и вынуждена была вывести войска со всех захваченных территорий. Мотивация в поддержке белогвардейцев со стороны Антанты значительно снизилась. Однако только в это время окончательно сформировалось единое и признанное всеми белогвардейцами контрреволюционное правительство – колчаковсвое Временное Всероссийское правительство, которое признали и союзники по Антанте, и донские власти.

Колчак пытался провести унификацию дензнаков на подконтрольной ему территории, но его денежная реформа потерпела крах.

В январе 1919 года Войско Донское и Добровольческая армия были преобразованы в Вооружённые силы на Юге России, которые тоже начали собственную эмиссию. Кроме того, в Финляндии генералом Юденичем был создан Северо-Западный фронт, который также начал эмиссию через свою полевую кассу.

Коренной перелом произошёл в сентябре-октябре 1919 года. После поражения в междуречье Тобола и Ишима рухнул фронт Колчака, его войска отступали, войска Юденича были вытеснены в Прибалтику. В ноябре 1919 года в Иркутске образовался оппозиционный Колчаку Политцентр. В январе-феврале 1920 года РККА добилась внушительных побед и на востоке, и на юге. В результате Колчак сложил с себя полномочия, передав их главкому ВСРЮ Деникину, но тот отказался от такой ответственности. Остатки белогвардейских территорий в Сибири были преобразованы в Российскую Восточную окраину, которой управлял атаман Семёнов. Однако к концу 1920 года сопротивление белогвардейцев в большинстве направлений было сломлено. На Дальнем Востоке возникла другая угроза – императорская Япония рассматривала продвижения советской армии как потенциально враждебный для себя сигнал. Для успокоения юго-восточного соседа, продвижение РККА было приостановлено, на территории Приморья, Камчатки и Приамурья образовалась буферная Дальневосточная республика.

В отличие от белогвардейцев, большевики не признавали деньги враждебных им правительств. Если, после занятия белыми, часть оставшихся на руках денег могло пройти регистрацию и сохранить платёжеспособность, то красные просто запрещали обращение всех чужих дензнаков. Это стало ещё одним оружием гражданской войны: через прифронтовую зону стихийно перетекали крупные суммы и материальные ценности, так как население стремилось хоть как-то отоварить обесценивающиеся бумажки.