Наверх
поделиться:

Монетные браки

Нумизматика – вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения по монетам. Традиционно наибольшим вниманием у нумизматов пользуются обычные монеты – изучаются документы, выискиваются разновидности… В то же время набирает популярность и отдельное направление – бракованные и дефектные монеты.
 Если подходить к изучению бракованных монет с научной точки зрения, то надо чётко определиться с целями, задачами и ограничениями собственной коллекции. Этот универсальный принцип работает во всех направлениях и часто позволяет сэкономить и силы, и средства, и собственное настроение.
 Вопрос о том, что считать браком при производстве монет на самом деле сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Бракованной монетой может считаться изделие, изготовленное на монетном дворе с изначальной ориентацией на эталоны (иначе это не монета), ошибочно прошедшая чрез контроль качества (иначе она не попадёт в обращение) и имеющая значительные отклонения от эталона в металле, массе, изображении, обусловленный техническими недокументированными проблемами (иначе она должна считаться обычной, а не бракованной). Каждое из приведённых утверждений допускает обсуждение и может корректироваться, но мне такой вариант кажется вполне удачным.
 Любая из частей требует внимания и не является самим собой разумеющимся параметром. Очевидно, что кустарное производство монет может породить любые варианты, но такие монеты должны считаться просто фальшивыми – это отдельное направление, выпадающие из обсуждаемой темы. Также в России была распространена практика изготовления новоделов – повторное изготовление монет сохранившимися старыми штемпелями, причём штемпели могли догравировываться, ремонтироваться или изготавливаться заново. Кром того, для соответствия монеты эталону нужно наличие самого эталона – требований, ограничений, образцов. Если для чешуек определяющими были масса и проба металла, то разновидности по форма, толщине и расположению изображения на поле монеты навряд ли может рассматриваться как причина считать монету бракованной. Это утрированный пример, но он является хорошей иллюстрацией.
 Деньги подвергаются повышенному контролю со стороны государства. В то же время массовое производство и большие объёмы чеканки ограничивают возможности при контроле. Это противоречие решалось введением допусков и ремедиумов, а также частичному контролю (массовое взвешивание, осмотр части выпуска и т.п.) В.В.Узденниковым описаны факты изготовления и выпуска в обращение заведомо дефектных медных монет в России. При контроле качества использовалось взвешивание монет на определённую сумму, результат должен был уложиться в определённые рамки. При этом на монетных дворах специально изготовлялись облегчённые или наоборот утяжелённые монеты, чтобы подкладывать их перед конечной приёмкой в проблемную партию. Считать ли такие полуофициальные отклонения от нормы браком – это остаётся на усмотрение каждого отдельного коллекционера.
 Вопрос о значительности того или иного отклонения – это постоянная спорная тема для определения браков и разновидностей. Форумы предлагают ограничиваться минимальным увеличением, при котором дефект заметен, но само значение (заметный с одним закрытым глазом в темноге и под дождём, или проявляющийся только при стократном увеличении) каждый определяет сам.
 Какие браки наиболее распространении?
 Ошибки настройки и технологические недочёты:
 Выкус. Этот вид брака получается на стадии вырубки кружков из металлополосы из-за неправильной работы механизма подачи ленты. При неправильном шаге подачи под вырубку очередного кружка попадает часть отверстия от предыдущей вырубки.
 Нарушение ориентации сторон из-за неправильной установки штемпелей – поворот аверса относительно реверса, отличающийся от стандартных значений.
 Сдвиг изображение, неправильная центровка изображения
 Чеканка монеты в чужом металле (например двухкопеечник образца 1961 года в белом металле)
 Брак из-за пропуска или нарушения одного (или нескольких) технологических процессов
 
Отсутствие, вздутие  планикоровки, неоформленный или гладкий грут вместо утверждённого в образце
 Брак из-за случайных событий в процессе чеканки

 Соударение штемпелей – появляется на монете в следствии холостого удара штемпелей друг о друга. В следствии этого на выпуклых элементах одного штемпеля проявляется рельеф от удара второго. На аверсе проявляются фрагменты реверса и наоборот.
 Двойной удар – возникает в случае, если монета не успевает выскочить из зоны штамповки до следующего соударение штемпелей.
 "Залипуха" - брак получается при залипании готовой монеты на один из штемпелей, в итоге на одной стороне получается позитивное изображение аверса (или реверса), а на дугой стороне - такое же, но негативное изображение
 Брак из-за технологического износа штемпелей
 
Засорение штемпеля - в процессе чеканки на штемпель может попасть инородное тело (пыль, масло и т.п.) В следствии этого может наблюдаться слабая рельефность в части рельефа монеты или же "впадины"
 Выкрошка штемпеля и наплыв металла. В таких случаях на монете появляется бугорок или небольшой пласт лишнего металла на месте деффекта штемпеля. Это может быть лучше всего заметно на мелких элементах рисунка
 Раскол штемпеля - проявляется в виде полосы-бугорка на поле монеты.