Наверх
поделиться:

Фотографирование и сканирование монет и банкнот

Одна из частых задач, с которыми сталкиваются коллекционеры – это создание изображений той или иной монеты в электронном виде. Это может понадобиться для определения на форуме, выставления на онлайн-аукционе, создания каталога собственной коллекции и для других причин.
Есть два принципиально различных способа получения изображений – сканирование и фотографирование. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
При сканировании можно получить наиболее подробное изображение монеты. Настройка сканера позволяет добиться большого разрешения, что позволит получить равномерное крупное изображение всей монеты. Сканирование проще технически, оно требует меньше навыков и средств на покупку техники. Однако для того, чтобы отсканировать монету, её нужно взять положить на стекло, а в случае экземпляров PROOF и АЦ любая дополнительная манипуляция может привести к плачевным результатам.
Фотография позволяет точнее передать цвет, менять фон, фотографировать перед зеркалом (например, чтобы показать отклонение штемпеля при чеканке). Также с помощью фотоаппарата гораздо проще получать изображение гурта. Скан не так подробно передаёт рельеф и объём, как фото. Как правило, сфотографированные монеты выглядят намного реалистичнее, чем отсканированные. Фотоаппарат позволяет получать изображение не только «в лоб», но и немного под углом, что может смотреться гораздо эффектнее.
Работа со сканером требует обычных предосторожностей – работы в перчатках, обезжиривание всех поверхностей, аккуратность при переносе монет и прочее. Особых технических сложностей при этом не возникает – после закрытия крышки и нажатия нужной клавиши изображение само сохранится в указанное место на компьютере.
Кроме обычной осторожности при работе с монетами, фотографирование требует внимание к аппаратуре, освещению, твёрдости рук.
Фотоаппарат не обязательно должен быть дорогим или сверхпрофессиональным, он должен поддерживать режим макросъёмки. Именно за счёт цветочка можно получить качественные изображения.
Про фотографии основные проблемы – фокусировка, освещение и твёрдость руки.
Монеты, особенно мелкие, представляют собой всего лишь пластинки со сложным рельефом. В случае ручной настройки это не является большой проблемой, но при автоматическом режиме фотоаппарат может пытаться сфокусироваться на случайных неровностях, царапинах или просто особенностях фона. Для решения этой проблемы можно поставить монету на небольшую подставку, возвышающую её над фоном.
Освещение может испортить весь результат. От вспышки следует отказаться сразу – она даст блики, за которыми не будет видно самого изображения. Вместо вспышки может быть натуральный солнечный свет (но не слишком яркий, лучше снимать в пасмурную погоду), свет от люминесцентных ламп – главное, чтобы монеты была хорошо освещена, плюс, что особенно важно, свет должен быть обязательно рассеянным.
Следует однако помнить, что свет идёт только в помощь, основным остаётся выставление резкости и фокусировка монеты.
При микросъёмке любое неосторожное движение (даже дыхание и биение сердца) может привести к смазыванию фотографии. Для того, чтобы полностью это исключить, можно взять штатив и троссик, которые полностью исключат человеческий фактор. Можно пытаться обойтись без них, вырабатывая в себе навыки неподвижности и задерживая дыхание, но это требует дополнительного терпения.
Штатив позволяет избежать ещё одной проблемы: он гарантирует одинаковое расстояние (а значит и итоговый размер в кадре) при фотографировании обеих сторон.
Монеты PROOF и АЦ, как правило, хранятся в капсулах. При их фотографировании можно положить капсулу на подставку, открыть для фотографирования. После первого снимка, закрыть и перевернуть капсулу, затем снова её открыт, чтобы снять уже вторую сторону.
Фотографирование перед зеркалом требует особого подхода. Требуется прочно зафиксировать саму монету, настроить резкость для максимального отображения и монеты, и её отображения.
Фиксировать монету можно или поставив на магнит (если она, конечно, магнитится), или прочно зафиксировав в пинцете.
Самое сложное – добиться приемлемой фокусировки для обоих сторон. Если большая резкость не критична, то можно сделать один снимок, пожертвовав немного какой-то стороной, но если обе стороны принципиально значимы, то можно зафиксировать фотоаппарат и саму монету, сделать два снимка с фокусом на монете и на отражении и потом соединить их в редакторе.

В любом случае требуется практика, наработка навыков. Только с помощью тренировок можно научиться делать хорошие изображения.