Наверх
поделиться:

Производство монет

Денежное обращение зародилось ещё в древности, на заре цивилизации. Но быстро оно начало требовать и специального универсального товара, который бы принимался во все платежи и пользовался доверием, как у покупателей, так и у продавцов.

Постепенно мировая практика пришла к варианту использования в качестве денег мелких металлических слитков, ценность которых зависела от ценности содержавшегося внутри металла. Монеты были прорывом в денежном обращении, но они требовали большое количество металла для своего производства, были тяжелы и неудобны при крупных расчётах. Более тысячи лет потребовалось, чтобы понять, что деньги – это только информация о том, кто и сколько материальных ценностей должен передать при сделке и что сам по себе универсальный товар не обязан иметь реальную ценность. Постепенно в обращении начали появляться бумажные, а по мере развития технологий и электронные деньги.

Монеты изготавливаются или чеканкой, или литьём. При этом литьё монет применяется довольно редко, так как уступает чеканке по качеству конечного продукта и производительности. На Руси методом литья монеты не изготавливались, литьё применялось только при изготовлении слитков в безмонетный период.

Процесс чеканки делится на изготовление монетной заготовки, создание изображения, перенесение изображения на заготовку. Все эти этапы развивались длительное время и пережили большое количество нововведений.

Русские земли знали монеты ещё с древности, но массовое производство своей валюты, началось только в XIV веке. При этом техника изготовления была перенята с востока. Первые монеты изготавливались из серебряной проволоки, определённой пробы и толщины. Проволока разрезалась ножницами на кусочки нужной массы, после расплющивания которых получалась заготовка для монеты.

Отказ от такой техники произошёл в ходе денежной реформы Петра I. Ей на смену пришла практика вырубания заготовок из специально изготовленных металлических полос, что было обусловлено введением новой крупной монеты.

Острая необходимость в деньгах для финансирования войны с Речью Посполитой вынудил правительство Алексея Михайловича использовать в качестве заготовок уже готовые западные талеры, без какой-либо переработки. Несмотря на то, что опыт обращения ефимков с признаками дал довольно спорные результаты, его можно считать первым примером применения на Руси техники перечеканки. В дальнейшем иностранные монеты или монеты старых выпусков применялись в монетном производстве (в случае, если они удовлетворяли параметрам новых выпусков). Это позволяло исключить из производственного процесса затратный процесс прокатки полос и вырезания кружка, но внешний вид монеты зачастую получался некачественным: могли остаться следы старого изображения, сама монета оказывалась тоньше.

От практики перечекана отказались в конце  XVIII века, когда произошла перечеканка медных монет 1796г. 32-рублевой монетной стопы в монеты 16-рублевой монетной стопы, проводившийся во время царствования императора Павла I, но с использованием штемпелей монет Екатерины II, все новые монеты после этого изготавливались из новых заготовок.

В конце XX века появились составные монеты, для которых отдельно изготавливались кольцо и диск, которые механически совмещаются перед непосредственной чеканкой изображения.

Изначально изображение вырезалось вручную на каждом штемпеле. Это требовало частого привлечения опытных резчиков. В конце XV века произошло важное нововведение: ручная резка штемпелей была заменена изготовлением их с помощью маточников. При этом резчик создавал одну заготовку (маточник), которым (после закалки) наносилось изображение на штемпели. Это помогало в унификации внешнего вида монет, снижала нагрузку на резчика. Дальнейшее совершенствование техники производства штемпелей сводилась к применению новых инструментов, применяемых материалов, но принципы сохранились вплоть до сегодняшнего дня. Основные отличия заключаются в применении электроники и компьютерной техники при создании эскизов, роботизации переноса изображения с эскиза на маточник.

Непосредственная чеканка монеты изначально производилась вручную: для производства чешуек вполне хватало силы одного человека. Штемпели при этом были похожи на щипцы, в рабочую часть которых вставлялись проволочные заготовки, изображение наносилось путём надавливания на рукоятки.

В 1655 году, в ходе проведения денежной реформы Алексея Михайловича впервые для чеканки были применены машины: для производства новых монет применялся молотовый снаряд. При этом заготовка помещалась между штемпелями, на который падал тяжёлый груз. Этот метод быстро себя дискредитировал: от резкого удара быстро разрушались штемпели, да и сами заготовки лопались и трескались.

Начиная с XVIII века на смену молотовым прессам пришли прессы винтовые, в которых многопудовый ворот, соединялся с винтом, при повороте которого создавалось давление на штемпели с заготовками. Это было значительным шагом вперёд.

Во время царствования императора Павла I произошла реорганизация и переустройство Санкт-Петербургского монетного двора, в ходе которой началось применение паровой техники в монетном деле.

Сейчас при чеканке используются современные гидравлические прессы, которые отличаются высокой производительностью и качеством итоговой продукции.

Начиная с конца XX века, в ходе производства монет, начало применяться плакирование – нанесение дополнительного тонкого слоя из другого металла на поверхность монеты. Это позволяет снизить себестоимость производства, увеличить срок службы монет.