Наверх
поделиться:

Организация денежного обращения

Денежное обращение – комплекс мероприятий и организационных вопросов, требующих пристального внимания. Для штатной работы экономики требуется, чтобы количество денег в обороте соответствовало потребностям рынка, как для всего государства в целом, так и для каждой отдельной территории. Сами деньги должны быть удобными в использовании, долговечными и при этом хорошо защищёнными от подделки.
Контроль денежного обращения полностью осуществляется государством. Если изначально такая централизация была обусловлена желанием получать прибыль от выпуска монеты, то, по мере развития экономической науки, за счёт централизации денежного обращения, появилась возможность решать более широкий спектр вопросов.
Первым шагом государство должно выпустить в обращение национальную валюту в том или ином виде. Для этого требуется обеспечить сырьём, техникой и персоналом производственные мощности. Уже на этом этапе могут возникнуть сложности, требующие особого внимания. Например, вплоть до XVIII века в России практически не добывалось своего серебра, которое было общепринятым монетным металлом того времени. Проблема решалась введением ограничений и требований на заграничную торговлю – введением перечня товаров, расчёты за которые принимались только в серебряной монете, обязательств купцов сдавать вырученные монеты в казну. Также проводились специальные мероприятия по выкупу серебра у населения как в виде изделий и лома, так и в виде старой монеты.
Отчеканить (или напечатать) дензнаки – ещё не означает выпустить их в обращение, требуется доставить новые деньги в регионы. В российских условиях большая территория делает задачу особенно актуальной, и тот факт, что проблема нехватки наличности всплывает редко, говорит только о хорошей отлаженности механизма. Основная идея появилась ещё в XIX веке и сохранилась до последнего времени. Ранее для снижения транспортных расходов и обеспечения наличностью отдалённых территорий организовывались монетные дворы на местах. В российских регионах создана сеть специальных учреждений (изначально это были Отделения Государственного банка, сейчас – Расчётно-кассовые центры) в количестве, заведомо превышающей потребность региона. Банки получают наличность из этих центров (или отделений) в соответствие с собственными резервами, потребностями в дензнаках на каждой конкретной территории и в соответствие с финансовой политикой федеральной власти. Выпуск денег из РКЦ регулируется Центральным банком.
Организации должны регулярно сдавать свою выручку в банки, которые, опять же регулярно, должны отвозить наличность обратно в РКЦ. Количество наличных денег на каждой территории регулируется через предоставление большей или меньшей суммы банкам.
Здесь же из общей массы выделяются ветхие деньги, которые в итоге передаются на утилизацию. Монеты, как правило, переплавляются, банкноты измельчаются и захораниваются. Рассматривались варианты сжигания старых банкнот, использования их как сырья для бумажной промышленности или при производстве стройматериалов, но эти способы оказались экологически вредными или экономически нецелесообразными.
Развитие экономической мысли ввело, а развитие технологий сделало обыденными и безналичные расчёты. Безналичные деньги – это записи в специальных банковских книгах, безналичные расчёты – корректировка нескольких таких строчек. Безнал позволяет быстро и точно совершать сделки (в том числе и крупные), но требует особой инфраструктуры. Все операции должны быть защищены от сбоев, потерь и опечаток, сама система – от взлома злоумышленниками.
Безналичные деньги дают возможность увеличения количества денег в обращении уже самими банками. Банк может выдать в кредит денег больше, чем хранится на его счетах. Кредитование также регулируется ЦБР, что позволяет государству удерживать в своих руках контроль всего денежного обращения.