Наверх
поделиться:

Выбор номиналов и параметров дензнаков

Вопрос о массе металла в монете, наборе номиналов обращающихся дензнаков, соотношении различного вида платёжных средств требует внимания у государства. При торговле не должно быть стеснений ни при крупных, ни при мелких сделках, для чего должны быть и достаточно высокие, и мелкие номиналы.
Слишком мелкие номиналы будут постоянно исчезать из обращения по банальной причине – соответствующий малый размер дензнака будет предопределять частую их потерю. Кроме того слишком мелкие монеты не будут пользоваться популярностью у населения, если оне будут играть никакой своей роли в обращении. Это происходит с современными одно- и пятикопеечниками, покупательская способность которых стала слишком низкой для реальных сделок.
Отсутствие мелких номиналов приведёт к разменному кризису, когда совершение мелких покупок будет останавливаться отсутствием нужного номинала. В таком случае появляются суррогаты денег (местные выпуски времён гражданской войны или сечёные копейки допетровского времени).
Необходимость иметь в обращении широкий спектр номиналов приводит к тому, что в обращении появляются дензнаки разного вида – банкноты и монеты из разных металлов. Банкноты призваны обеспечивать крупные сделки, при которых требуются большие суммы денег. Они сокращают издержки на оплату (в первую очередь  на доставку и пересчёт наличности). Однако во-первых они сами по себе ничего не стоят (в плане ценности материала) и быстро изнашиваются в обращении. Звонкая монета оставалась в обращении для обеспечения банкнот и для их размена. При этом опять же при выборе материала эмитент руководствовался удобством в использовании. Мелкие номиналы выполнялись из более дешёвых материалов, чем крупные. При этом монеты из разных металлов могли иметь плавающий курс друг относительно друга даже в пределах одного государства. Ярким примером может служить Российская империя первой половины XIX века, когда серебряный рубль стоил примерно втрое дороже медного, при условии что и медные и серебряные монеты оставались в обращении.
Граница между крупными и мелкими номиналами плавает, если нет чётко установленного золотого (или серебряного) содержания в монете. Обычно это происходит из-за инфляции, в результате которой номиналы, ранее считавшиеся крупными, постепенно мельчают.
Во время обращения золота и серебра, международная торговля указала на соотношение стоимостей драгметаллов. Практически обязательными для государств стали монеты определённых параметров, задаваемых талерами и дукатами. Долгое время стоимость серебра считалась ровно в 15 раз меньше стоимости золота, что определяло и номиналы для монет разных сплавов. Однако большие скачки цен призвали отказаться от каких-либо фиксированных соотношений, а массовый выпуск банкнот во время I Мировой войны предопределил отказ от размена на драгметаллы, в результате чего любые соотношения стали выстраиваться государствами.
Из-за того, что одновременно в обращении могут находиться монеты одного номинала, но разной покупательской способности, население стремится оставить у себя на руках более надёжный вид валюты, «лучшие деньги», выбрасывая в обращение менее надёжные, «худшие деньги». Эта закономерность получила название «Закон Грэшема» и в первую очередь связывается с действиями обывателей при нарушении соотношения стоимости золота и серебра. В то же время такая практика известна ещё с античных времён, когда в условиях порчи римского денария добротные старые монеты оседали в накоплениях. Во время Гражданской войны закон Грэшема проявился особенно ярко из-за обилия разного рода дензнаков и динамичных изменений в политической ситуации страны. Тогда дензнаки одного номинала (порою даже одного эмитента) могли обращаться по разным курсам.
В современной России считается, что старший номинал должен примерно соответствовать двум среднемесячным зарплатам в стране. Выбор младшего номинала в бумаге и в монете определяется на основании экономической целесообразности – дензнаки должны реально использоваться в платежах, при этом стоимость поддержания требуемого количества денег в каждой номинальной нише должна быть как можно меньше.
Стоит также обратить внимание на соотношение номиналов у банкнот. Шаг номинала может быть равен 1-5-10-50-100… или 1-2-3-5-10-25… Первый вариант более подходит к обращению в условиях высокой инфляции, так как инфляционная необходимость отмены очередного номинала происходит с меньшей периодичностью. Второй вариант подходит для экономики с меньшей инфляцией, так как делает расчёты более гибкими.