Наверх
поделиться:

История моей коллекии

В пору подготовки к первому классу, мама учила меня считать и разбираться в цифрах первой сотни, используя для этого ходячую мелочь. Пытаясь разобраться, почему три монетки вместе могут быть не только тремя денежками, но и, например, девятнадцатью копейками, я заметил, что самые мелкие, «жёлтенькие» денежки отличаются друг от друга. Одна монета поразила особенно сильно – это была копейка 1934 года. Мало того, что она содержала лозунг, которого не было на других монетах. Каждый советский ребёнок конца 80-х хорошо знал, что в состав СССР входит пятнадцать республик, чему соответствует количество лент на гербе, но на этой копеечке был явный недобор. Нельзя сказать, что этот факт сразу сделал из простого мальчишки увлечённого коллекционера, но внимание к себе приковал крепко.

Все школьные годы монеты были интересной игрушкой, как они пережили детскую креативость остаётся загадкой до сих пор. Но в это время начали появляться новые деньги – монеты ГКЧП, новые рубли с орлом, обесценились и стали доступны старые банкноты. Всё это рассматривалось и аккуратно складывалось в кучку. В старших классах был пройден некоторый критический рубеж, стремление к накопительству перешло в жажду знаний, потребность изучить существующий материал. Студенческие годы очень располагали к развитию увлечения – доступ к книгам, к интернету, плюс возможность самостоятельно тратить большее количество денег сделали своё дело.

К сожалению, активное посещение клуба так и не вошло в привычку. В итоге быстро начала подступать проблема медленного наполнения коллекции. Крайне своевременным оказалось открытие интернет-магазинов и интернет- аукционов, показавших доступность новых приобретений.

За годы увлечения коллекция разрослась до примерно полутора тысяч монет и около двухсот банкнот. Самые старые монеты – чешуйки XVII века, есть несколько альбомных листов с XVII веком, монетами Финляндии, но основная масса, костяк коллекции – это Советский Союз. В советах собраны все рубли (включая серебряные и памятные), пятидесятикопеечники, хотя пробников и 1958 года пока нет. Из редкостей в основном никель 60-70-х годов. Основа бонистической коллекции – тоже СССР. Есть полностью не только последние выпуски (1961, 1991 годы), но и более ранние серии (1937, 1938 годы), отдельные боны из других выпусков, банкноты периода Гражданской войны (Сибирь, Закавказье, Дальний Восток).

Коллекция пережила трудные моменты, когда самым большим желанием было всё бросить, или даже раздарить собранное. Одно время регулярно пересчитывалась её стоимость с планами продажи. Однако в итоге желание собирать дальше всегда пересиливало.