Наверх
поделиться:

История коллекционирования

Словари, как правило, описывают нумизматику и бонистику как вспомогательные исторические дисциплины со своими объектами и предметами изучения, целями и задачами. Однако научная сторона – это только верхняя часть айсберга, любительское коллекционирование само по себе имеет широкое распространение и богатую историю.

Первые нумизматы появились еще в древности. В Риме в I-II веках н.э. уже проявляли интерес как к римским, так и к более ранним греческим монетам.  Эпоха Возрождения ознаменовалась расцветом нумизматики. Возможно, этому способствовало обилие центров чеканки. Аристократические дома считали это увлечение модным и престижным, при дворах и замках насчитывалось около 950 мюнцкабинетов. Одним из известнейших нумизматов того времени был Франческо Петрарка.

В России, традиционно использовавшей невзрачные монеты-чешуйки и испытывавшей хроническую нужду в серебре, нумизматика зародилась значительно позднее. Серебряные чешуйки были невзрачными и мало у кого было желание их собирать. Более того, даже в позднее время их включали в коллекции с нежеланием, как дополнение к медалям. При этом из кладов выбирались монеты только лучшей сохранности, большего веса, а потертые, обрезанные или легкие монеты могли пойти в переплавку. Иностранные монеты практически в полном объеме поступали на монетные дворы для переплавки и изготовления чешуек.

Одним из первых крупных музеев с нумизматическим отделом была Кунсткамера, основанная Петром I. Свои мюнцкабинеты начали основывать и другие музеи и институты, появились первые учебные курсы по нумизматике.

До конца XIX века длился период накопления материала в нумизматике. В это время сложно отделить изучение монет от любительского собирательства, хотя отдельные частные коллекции состояли из тысяч монет. Среди крупнейших нумизматов можно назвать И.И.Толстого, чья коллекция легла в основу нумизматического отдела Эрмитажа, Э.Гуттен-Чапского и других. Уже в середине XIX века начали появляться серьезные исследования в области русской нумизматики. Появились труды Шодуэра, Ильина, Шуберта, которые помогали коллекционерам в составлении своих собраний. Эти книги зачастую дают описание и краткую историческую справку по эмитентам или периодам правления, ведется классификация материала, появляются описания закономерностей денежного обращения. Тогда же появились основные труды, заложившие фундамент для последующего изучения и коллекционирования монет допетровского (Орешников) и императорского периода (Корпус русских монет великого князя Георгия Михайловича).

Интерес к нумизматике приводил не только к появлению значительных коллекций. В XVIII веке было модно содержать в своем доме библиотеку и предметы древности, в том числе коллекцию медалей и монет – ее отсутствие было моветоном для благородных домов. Нумизматы зачастую стремились закрыть бреши в своих собраниях любыми доступными способами. Практика заказа на монетных дворах копий монет прошлых времен (новоделов) подлинными штемпелями получила настолько широкое распространение, что вызывало негодование научного сообщества. По заказам именитых коллекционеров изготавливались сотни монет, причем иногда для этого брались чуть ли не случайные штемпели, примерно совпадающие по времени. В ходу были списки, «каталоги продукции». Иногда целые коллекции изготавливались специально восстановленными штемпелями. Екатеринбургский монетный двор в обязательном порядке уничтожал все штемпели после того, как в них отпадала необходимость, но в 1840 и 1856 годах от имени Министерства финансов поступили заказы на производство коллекций всех изготавливавшихся монет, для чего был заново изготовлен весь инструментарий. Разгул производства новоделов был остановлен только в 1890 году.

На рубеже веков появились первые нумизматические издания, например «Старая монета», издававшаяся в Санкт-Петербурге с 1910 года. Появлялись нумизматические общества, например, Российское общество нумизматов в Санкт-Петербурге. Свои нумизматические общества были и в Москве.

Первая мировая, гражданская война и революция наводнили российское денежное обращение многочисленными выпусками – свои бумажные деньги выпускали центральная и местные власти, муниципалитеты и частные организации. При этом зачастую эти выпуски аннулировались при наступлении белой или красной армии, оставаясь на руках населения мертвым грузом. Это дало большой толчок развитию бонистики. Если раньше банкноты, разменивающиеся на медь, серебро или золото, были слишком большой ценностью, чтобы их можно было безболезненно оставить в коллекцию, то теперь материал стал доступен в значительных количествах.

Советские власти опирались на широкие народные массы, что проявлялось не только в декларативных лозунгах и плакатах. Воспитание требующихся власти чувств, идеологическая работа с населением получили особый вес. Коллекционирование также стало инстрементом идеолгии, хотя в большей степени для этого использовалась

Первые шаги в организации массового коллекционирования в РСФСР и СССР связаны с именем Ф.Г.Чучина, занимавшего в 1921-24 годах пост председателя ВЧК по ликвидации безграмотности. По его предложению в стране была введена монополия на продажу марок и другого коллекционного материала, была основана Советская филателистическая ассоциация. В это же время работала Всероссийская филателистическая организация. Несмотря на конфликты между ними, процессы организации движения коллекционеров благотворно влияли на само увлечение. Нумизматика не получила столь широкого признания, как филателия, но при филателистических клубах появлялись отделения нумизматики, что способствовало популяризации этого направления коллекционирования.

Первые годы советской истории были отмечены постоянным поиском средств на различные проекты – борьба с голодом, неграмотностью, индустриализация и другие. Это наложило свой отпечаток и на сферу коллекционирования. Под руководством Чучина, кроме распространения клубов, появились первые каталоги банкнот, что позволило систематизировать и облегчить труд  бонистов. Однако политика СФА была направлена в значительной степени на поиск средств, продажа редкостей (в том числе «дубликатов» крупных музеев, реквизированных коллекций) была поставлена на поток.

Тем не менее, работа СФА привела к росту числа нумизматов. Кружки коллекционеров стали появляться во многих крупных городах. Однако в развитие увлечения снова начала вмешиваться политика.

Пополнение коллекции происходит не только путем обмена, зачастую предметы покупаются, в том числе и у других коллекционеров. Сейчас такого рода деятельность является инвестицией и относится к нормальным явлениям, но во времена СССР она приравнивалась к спекуляции, считалась пережитком буржуазного прошлого, вызывая острую неприязнь. Кроме того, с 1922 года Госбанк СССР получил монопольное право на операции с валютными ценностями, в том числе и с золотом и серебром. В итоге нумизматы фактически ходили по лезвию ножа – за любой неосторожный шаг их могли привлечь к уголовной ответственности, а коллекцию, труд всех их жизни, реквизировать.

Кир Булычев, в одном из своих рассказов «Дело нумизматов», повествует о массовых арестах в среде коллекционеров в 1969-70 году, когда коллекции массово реквизировались, рассматривались варианты переплавки монет на драгметаллы. Переплавку смогло предотвратить вмешательство Государственного Исторического музея, появлялись статьи в Литературной газете и в иностранной прессе.

Нумизматика становилась все больше забитой падчерицей при любимой дочери – филателии.

Тем не менее, увлечение продолжало жить и развиваться. В то время как крупные накопители ценностей рисковали своей свободой, молодежь привлекали появлявшиеся юбилейные и памятные монеты. Иметь у себя дома хотя бы один «олимпийский рубль» считалось признаком хорошего тона . Перестройка, либерализация, а затем и смена государственного строя ослабили давление на коллекционеров, интерес к нумизматике снова начал расти.

Коллекционирование советской мелочи и юбилейных монет не попадало под какие-либо статьи, и, хотя и уступало филателии, все равно оставалось частым увлечением. Подспорьем в отыскании редких годов становились разменные автоматы.

Железный занавес создавал свою специфику в коллекционировании иностранных монет. Монеты социалистических государств можно было достать сравнительно легко, с «буржуазными странами» было уже сложнее, но наибольший интерес вызывали деньги различных мелких островных или удаленных государств. Они появлялись, как правило, в крупных советских портах и привозились моряками на свой страх и риск. После падения железного занавеса, доступность и, как следствие, ценность монет значительно изменились. Многие бывшие редкости стали вполне заурядными монетами.

Следующий всплеск интереса к нумизматике произошел в начале 2000-х годов, когда в обращении начали появляться многочисленные памятные монеты, начались крупные серии «Российская Федерация» и «Древние города России». Развитию коллекционирования способствовал бурный рост технологий – появление интернет-магазинов, онлайн-аукционов и социальных сетей сделали мир теснее, а нумизматов ближе, значительно упростив поиск материала, его покупку или обмен.

Однако интерес снова пробудил коммерциализацию и различные пагубные процессы. Многие коллекционеры начали рассматривать свои собрания только с точки зрения инвестиций, ни одна сколько-нибудь необычная монета практически не уходит дальше кассира в банке. Юбилейные монеты мешками уходят к перекупщикам, чтобы затем появиться на рынках и в интернете по выросшей в несколько раз цене.  Появление так называемых «ЧЯП» (Чеченская республика –Пермский края-Ямало-Ненецкий автономный округ) – трех памятных монет, выпущенных по непонятным до конца причинам малыми тиражами, приводит к массовому оседанию любых юбилеек у инвесторов. Однако намного более пагубным процессом стало засилие копий и реплик, «доработка» обычных монет до редких разновидностей и массовое производство редкостей воссозданными штемпелями. Во что выльется эта тенденция покажет время

Нумизматика – это не только вспомогательная историческая дисциплина, это еще и интересное увлечение, стимул к саморазвитию. Сейчас это также способ инвестирования. Она развивается, открывает новые черты и сохраняет популярность на протяжении долгого времени.