Наверх
поделиться:

Преобразования в денежной системе в 1987-1993 годы

Изменения, произошедшие с российской денежной системой в 1987-93 годах, часто недооценивают, теряя их на фоне масштабных политических и экономических событий того времени. Эти преобразования затронули основы денежной сферы того времени. Хотя Российская Федерация стала правопреемницей СССР, основы её государственного устройства в корне отличаются от советских.

Основными задачами, которые решались в это время, были:

1. Демонополизация валютных операций

2. Ликвидация неравенства денежной массы и товарного предложения

3. Перевод денежного обращение на решение задач рыночной экономики

4. Эмиссия национальной валюты

Советский Союз следовал политики планирования и централизованного управления во всех сферах жизни. Среди прочего, банковское дело и валютные операции были монополизированы государством. Право выступать на внешнем рынке имел только Внешэкономбанк СССР, предприятия и население не имели доступа к валюте. Зарплаты и цены по всей стране, курс рубля по отношению к иностранным валютам – все это устанавливалось путем прямого государственного администрирования.

Низкая эффективность плановой экономики, отставание СССР от других стран, проявлялись все сильнее. Для выхода из ситуации был начат курс рыночных реформ. Они касались  и денежного обращения, причем и внутри страны, и на внешнем рынке.

В 1987 году СССР отказался от банковской и валютной монополии. Предприятия, учреждения, организации, наряду с государством, стали получать в свое распоряжение иностранную валюту от участия во внешнеэкономической деятельности. Появилось независимые от государства коммерческие банки, имевшие, в том числе, право открывать и вести валютные счета клиентов и проводить валютные международные расчеты. Начиная с ноября  1989 года Внешэкономбанк СССР начал проводить валютные аукционы. Курс рубля к американскому доллару начал устанавливаться на рыночной основе. В конце 1990 г. были приняты законы СССР «О государственном банке СССР» и «О банках и банковской деятельности». Начала развиваться система коммерческих банков. В 1991 году появилась общесоюзная валютная биржа, в январе 1992 года – ММВБ. Формирование организационной структуры валютного рынка практически завершилось к концу 1992 года, в это же время были приняты важнейшие законодательные акты и нормативные документы.

В ноябре 1991 года был принят указ "О либерализации внешнеэкономической деятельности", благодаря которому валютные операции могли осуществлять не только финансовые организации, но и физические лица. В итоге к 1992 году был создан легальный рынок иностранной валюты.

К 1992 году финансовые институты были перестроены в соответствие с идеями рыночной экономики, но сама экономика находилась в кризисном состоянии.

Снижение мировых цен на нефть привело к сокращению валютной выручки. Антиалкогольная компания, направленная на решение социальных и экономических задач, привела к значительному сокращению доходов бюджета. При переводе предприятий на хозрасчет, их руководству  было дано право регулировать зарплаты, а трудовым коллективам – выбирать директоров. Это привело к повышению заработных плат, не обеспеченному экономическими соображениями. Кроме того, крупных ассигнований требовали ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ведение войны в Афганистане.

Рост доходов населения, снижение производительности труда и товарного предложения в условиях фиксированных государством цен привели к острому товарному дефициту. Высокие доходы еще не гарантировали возможность получения материальных благ. Любой сколько-нибудь качественный товар, появлявшийся на полках магазинов, моментально разбирался. Он мог и не доходить до торговой сети, распродаваясь по знакомству ещё до поступления в магазины. Со временем скупаться стали вообще любые товары, в том числе и некачественные. Страна стояла перед угрозой голода.

Для решения проблемы в СССР, впервые со времени Великой Отечественной войны, вводились карточки на потребительские товары и продукты. Зарубежные страны высылали гуманитарную помощь. Однако это не могло решить основной проблемы – отсутствия товарного обеспечения имеющейся денежной массы.

В условиях продолжающегося снижения производства, наполнить рынок товарами не представлялось возможным, было принято решение пойти на конфискационную денежную реформу. 22 января 1991 года Президент СССР Михаил Горбачев подписал Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублёвых купюр образца 1961 года. Эти купюры должны были в течение трех дней обмениваться на дензнаки до 25 рублей или на банкноты 50 и 100 рублей образца 1991 года. Обмен ограничивался суммой в 1000 рублей, возможность обмена больших сумм должна была рассматриваться на специальных комиссиях. Также вводилось ограничение на единовременное снятие денег со счетов в Сбербанке – не более 500 руб на человека в месяц. По факту снятия ставился специальный штамп в паспорте.

Население стремилось всеми силами избежать лишних потерь. Покупались билеты на поезда дальнего следования, чтобы в последствие сдать их обратно, высылались  почтовые переводы, которые должны были дойти до адресата уже после завершения реформы.

Официально было объявлено,  обмен направлен на борьбу с нетрудовыми и преступными доходами.

Эффект от реформы выражался в 14 млрд р и утрате доверия населения. Следующим шагом стало повышение розничных и оптовых цен. Однако результат этих действий оказался недостаточным. Предприятия продолжали накапливать товарные запасы, в том числе чтобы позднее пустить продукцию в торговую сеть уже по более высоким ценам, в то время как прилавки в магазинах оставались пустыми.

Для того, чтобы выправить положение, правительство решило отказаться от регулирования цен на товары и услуги, то есть на либерализацию цен. Начиная со 2 января 1992 года цены были отпущены. Ожидалось, что за счет роста цен выстроится новое макроэкономическое равновесие, магазины заполнятся товарами. Однако несогласованность денежной политики привала к тому, что кризис не был преодолен, а лишь начал проявляться в новом виде. Центробанк начал масштабное кредитование предприятий, была начата эмиссия для финансирования бюджета. Это запустило спираль – к моменту достижения равновесия в обращение успевали выйти новые дополнительные деньги. В итоге инфляция перешла из своей скрытой формы (дефицита товаров) в более привычную (рост цен).

Борьба с инфляцией стала одним из основных приоритетов государства. Центробанк и правительство взяли курс на жесткое ограничение эмиссии, сдерживание роста наличной и безналичной денежной массы. Однако это оказало влияние не только на рост цен, но и на наличие оборотных средств у предприятий. По стране начали распространяться неплатежи между разными предприятиями и государством. Они были вызваны нехваткой денежных средств в экономике из-за излишне жесткой финансовой политики государства, обесцениванием оборотных средств предприятий из-за инфляции, стремлением переложить потери от инфляции на других за счёт более поздних выплат и другими причинами. Также массовым явлением стали бартерные сделки, которые не требовали денег на счетах[1]. Предприятия рассчитывались продукцией не только между собой, но и с работающим персоналом. Распространялась практика взаимозачетов, для которых даже начали открываться специальные «клиринговые» центры. Однако для решения этих проблем потребовалось несколько лет и ещё одно потрясение

Ещё одним следствием инфляции стало бегство от национальной валюты. Изменения в валютном законодательстве открыло внутренний рынок для иностранных денежных единиц, в первую очередь для доллара США. Американские доллары стали не только широко используемым средством накопления, они начали выполнять и функцию средства платежа. Появились «валютные магазины», цены устанавливались в долларах. Явление приняло характер, опасность упрочнения отдельных иностранных валют как второй национальной потребовало реагирования на высоком государственном уровне. В постановлении от 6 марта 1993 года Центробанку было отдельной строкой рекомендовано принять меры для «прекращение расчетов в иностранной валюте между резидентами на территории Российской Федерации».

Кроме инфляции, денежное обращение встретилось с новыми проблемами. Политическая ситуация пришла к своему логическому разрешению – СССР распался на независимые государства. Каждое из них было вынуждено выстраивать собственную денежную систему и отгораживаться от денежных систем новообразовавшихся стран.

После распада СССР оставались надежды на сохранение определенного уровня экономических связей, рассматривались варианты создания «рублевой зоны». В то же время появление национальных валют во всех государствах, появившихся после распада СССР, привело к опасности вытеснения старых советских рублей в какую-то одну страну. Выделение национальной российской валюты произошло в ходе денежной реформы 1993 года. Банкноты СССР образца 1961 и 1991 года и банкноты образца 1992 года изымались из обращения с 26 июля 1993 года. Граждане РФ могли обменять старые деньги до 35 тыс. руб в Сбербанке до 7 августа 1993 года, о чем ставилась отметка в паспорте. Учитывая ограничения при обмене, эта реформа решала еще одну задачу. Аналогично реформа 1991 года, она преследовала конфискационные цели. В итоге новая денежная система сформировалась окончательно.

Банкноты образца 1993 года со временем заменялись на более качественные билеты модификации 1994 года, появилась «городская серия» банкнот образца 1995 года. Монеты сначала поменяли свой металл на более дешевый, а затем и вовсе исчезли из обращения. Следующие крупные изменения в денежном обращении произошли в 1998 году. Так совпало, что в течение одного года произошли и внешнее, поверхностное изменение (деноминация в 1000 раз), и структурное реформирование (дефолт и смена макроэкономического курса).



[1] Д. Б. Кувалин «Экономическая политика и поведение предприятий: механизмы взаимного влияния» Глава «Способы адаптации российских предприятий к трансформационному экономическому кризису» // М.: МАКС Пресс, 2009