Наверх
поделиться:

Денежная реформа Елены Глинской, 1535-1538гг

История единой русской денежной системы начинается с 1535 года, когда Еленой Глинской от имени малолетнего Ивана Васильевича была проведена денежная реформа.

Непосредственным поводом для проведения реформы стал кризис, связанный с активной порчей монеты. Чешуйки резали, занижали их пробу и массу, что вызвало массовые казни фальшивомонетчиков. Однако это было только следствием устоявшейся архаичной системы.

Проблема порченых денег стояла настолько остро, что, ещё до начала реформы потребовался временный выпуск большого количества полновесной монеты – для насыщения ею денежного обращения. При этом планы преобразования денежного обращения уже были, резались новые маточники, проводились другие предварительные мероприятия. Новые чешуйки выпускались с новыми изображениями (всадник с копьём или с саблей), но ещё по дореформенной весовой норме. На временный характер мероприятия и спешку в его выполнении указывает отказ от использования маточников – на их производство не было времени, плюс оно было бы слишком затратным для временного выпуска.

В феврале-марте 1535 года были проведены первые шаги реформы. На денежных дворах начался выпуск новой монеты, соответствующие новой стопе – 300 денег новгородской нормы или на 3 рубля московских денег из гривенки серебра. Изъятие старых денег происходило в несколько этапов. Первым шагом были запрещены все резаные и низкопробные монеты, 1536 год принёс запрет на хождение дореформенных новгородок, в 1538 году «заповеданы» были и московки. Вместо них начался выпуск монет трёх номиналов – копейки (0,68г), деньги (0,34г) и полушки (0,17г), находящихся в рациональном соотношении друг с другом. При этом в Новгороде и Пскове выпускался старший номинал, а в Москве– младшие. Такое разделение появилось не сразу – в первое время московских денежный двор выпускал монеты, совпадающие по весу с новгородскими копейками, оформленные, однако, как московские деньги –на них всадник вооружён саблей, а не копьём.

Введение новых монет происходило с осторожностью, что отражается в постепенном изменении изображений и легенд на монетах. Первые московские монет, выпущенные по копеечной норме, повторяют рисунок дореформенных московских денег. Новое изображение новгородских копеек соседствовало со старой легендой – «князь великий государь всея Руси». На последнем этапе реформы в легенду включается и имя «Иван», дополненное в 1547 году титулом «царь».

Параллельно с деньгами и копейками в обращении находились и полушки, но их выпуск был ограничен. Высокая себестоимость и низкий спрос предопределили низкие тиражи этих монет.

Основным достижением реформы стала унификация типов и весовых норм на всех денежных дворах. Весь чекан был сконцентрирован на государственных денежных дворах и контролировалось Казной (Казённым двором), система откупов в денежном деле была полностью ликвидирована. В то же время вопрос снабжения сырьём, контролирования денежной массы не был решён. Наиболее широкой практикой было производство монеты из своего серебра населением (в первую очередь купцами) с оплатой труда мастеров, угара и государственной пошлины. При этом государство устанавливало цены на западноевропейские талеры (которые продолжали оставаться основным источником серебра) таким образом, чтобы купцам было выгоднее всего самостоятельно отдавать их в денежное производство. Техническая модернизация производства также ещё ждала своего часа.

На основании Мельникова А.С., "Русские монеты от Ивана Грозного до Петра первого", М. Финансы и статистика, 1989г.