Наверх
поделиться:

Денежные реформы Михаила Фёдоровича, 1613-1626 годы

7 февраля 1613 года состоялся Земский собор, основным пунктом повестки которого было избрание нового царя. Это событие отчасти положило конец неразберихе в верховной власти, став одним из важнейших вех завершения Смутного времени.

Устоявшаяся система денежного обращения получила ряд сильных ударов, акцентировав внимание на особо тонких местах.

В ходе интервенции два из трех денежных дворов было утрачено – Новгород оказался в руках Швеции, Псков «отложился» от Москвы и присягнул Лжедмитрию II. Народное ополчение организовало свою чеканку в Ярославле, оставаясь при этом враждебным московскому правительству. В итоге мечты о выстраивании контроля можно было оставить до лучших времён, страна фактически распалась на несколько независимых денежных территорий. В обращении находились монеты нескольких весовых норм – острая нехватка средств вынуждала идти на порчу монеты. В их числе были и копейки, неофициально выпускавшиеся шведами подлинными штемпелями, вывезенными ими из Новгорода. Однако самой болезненной для денежного обращения и для всей экономической жизни была утрата доступа к Балтике. Балтийская торговля

В ноябре 1613 года, после изгнания поляков, был восстановлен Московский денежный двор в Кремле. Он стал центром Денежного приказа, в него были переданы «снасти» (маточники и штемпели) из Ярославля. Возобновился регулярный выпуск общероссийской монеты. При этом был сохранён набор номиналов (копейка-деньга-полушка), в качестве весовой нормы была утверждена 4-рублёвая стопа (то есть 4 рубля из гривенки серебра, что соответствовало весу копейки в 0,51г). Снижение монетной стопы позволило отчасти решить проблему снабжения денежных дворов серебром: царским указом было предписано сдавать старые тяжёлые монеты в обмен на новые «с наддачей».

В 1617 году был подписан Столбовской мир со Швецией, возвращавший Русскому царству Новгород, но лишавший доступа к балтийскому побережью. Псковский и новгородский денежные дворы вновь стали контролироваться из Москвы.

Ослабление региональных денежных дворов, страдающих из-за недостатка сырья, позволило провести денежную реформу, которая подвела черту не только под периодом Смутного времени, но и под периодом феодальной чеканки в целом.

В 1626 году функции Денежного приказа были переданы новому ведомству – Приказу Большой Казны. Кроме общего руководства, управления денежным делом, он начал отвечать и за снабжение денежных дворов сырьём. Псковский и новгородский денежные дворы были упразднены. Право частного заказа на чеканку аннулировалось, серебро должно было сдаваться в обмен на уже готовую монету. Эти мероприятия завершили централизацию денежного обращения, передали в руки выстраивающейся абсолютной монархии новые инструменты и рычаги. В их числе была большая свобода в эксплуатации монетной регалии. Это практически сразу отразилось и на параметрах монеты: произошёл отказ от дополнительной очистки талерного серебра, вес монеты был снова снижен.

В результате денежной реформы 1626 года была окончательно решена проблема централизации денежного обращения, но оставались проблемы архаичности набора номиналов и формы монеты, технологической отсталости производства и зависимости от внешней торговли в плане снабжения серебром. Этим проблемы решались на протяжении ещё более сотни лет.