Наверх
поделиться:

Денежная реформа Петра I

Начало XVIII века было переломным во многих направлениях российской истории, в том числе в экономике в целом и в денежном обращении в частности.

В конце XVII века российское денежное обращение было архаичным, оно тормозило не только дальнейшее развитие страны, но и значительно затрудняло повседневную жизнь подданных. Экономика фактически обслуживалась только одним номиналом – серебряной копейкой. Деньги и полушки выпускались в крайне малом количестве из-за высокой себестоимости, более крупные номиналы не выпускались, хотя могли попадаться как пережиток реформы Алексея Михайловича . Копейка была неудобна и при крупных сделках (из-за необходимости длительного и трудоёмкого пересчёта), и при мелкой повседневной торговле (копейка была слишком большим номиналом для большинства операций). Кроме того, ручная чеканка могла быть легко освоена, что делало монету уязвимой для фальшивомонетчиков.

При совершении крупных сделок копейки заранее отсчитывались и сворачивались в бумажные пакетики по 1, 3 рубля. Для мелких платежей использовались разного рода суррогаты (например, мелкие клейменные кусочки кожи, так называемые кожаные жеребья) или сечёные на две или три части копейки. Сам факт широкого распространения суррогатов говорит о том, насколько остро стояла проблема – население было вынуждено искать выход само.

К сложностям на внутреннем рынке добавлялись и сложности при внешней торговле. Параметры русской денежной системы выпадали из европейских устоев. Золото не использовалось в денежном обращении, аналогов золотого дуката не было. Талер стоил 70 копеек, что нельзя назвать сколько-нибудь удобным соотношением. Долгое время отличительной чертой российских денег было использование высокопробного серебра – металл проходил дополнительную очистку перед тем, как пойти в денежный передел. Однако после того, как от дополнительной очистки отказались, копейки потеряли последние козыри на международной арене.

Сложившиеся традиции ещё более осложняли денежное обращение. Единственным монетным металлом было серебро, получавшееся только через внешнюю торговлю. Доступ к металлу мог ограничиваться по массе причин – от прямых дипломатических конфликтов с соседями и торговыми партнёрами, до войн европейских держав, никак не контактировавших с Россией, но влияющих на европейский рынок серебра. Экономика не могла полностью застраховать себя от нехватки денежного металла.

Вслед за снижением весовой нормы, уменьшалось и поле монеты. Более того, и без того мелкие изображения и надписи не всегда точно попадали на монетное поле. Тем временем деньги – визитная карточка государства, но чешуйки явно не могли нести какой-либо прокламативной функции, особенно на фоне больших и красивых талеров.

При проведении реформы требовалось решить несколько задач.

1. Освоение технологии производства и обеспечение материально-технической базы. Требовалось построить или закупить новые станки, освоить их работу. С 1695 года началось строительство новых монетных дворов. В 1697 году открылся денежный двор в Китай-городе, в 1699 году – Набережный медный денежный двор, в 1700 году основан монетный двор в здании Земского приказа на Красной площади. Также был открыт монетный двор на Хамовном дворе в Замоскворечье. На новых монетных дворах устанавливались машины разного типа – прокатные, обрезные и печатные станы. При этом использовалась энергия ветра или воды, конная тяга. При чеканке использовались сначала молотовые снаряды, но со временем они были заменены на винтовые прессы.

2. Выбрать набор металлов и весовые нормы для монет. В этом направлении было решено следовать европейскому опыту. В обращение вводились золотые червонцы и двойные червонцы, равные дукату и двум дукатам. Весовая норма копейки была снижена, чтобы уровнять стоимость талера со счётным рублём. Серебряная монета чеканилась по «неуставной пробе» - или талерной, или несколько более низкой. Стопу медной монеты выбирали с таким расчётом, чтобы она была достаточно низкой, чтобы приносить прибыль казне, но при этом достаточно высокой, чтобы не наносить вред денежному обращению. В итоге остановились на весовой норме 12,8р из пуда меди при цене пуда в 6-80рублей

3. Обеспечить денежное производство сырьём. Эта вековая проблема российского денежного обращения требовала и тактического, и стратегического решения. Требовалось обеспечить приток собственного металла, из собственных рудников, которые ещё предстояло найти и освоить. В то же время требовалось обеспечить сырьём уже существующее производство. В 1700 году учреждается рудный приказ, основной задачей которого стал поиск золотых, серебряных и медных месторождений. Приказ рудокопных дел кроме сбора сведений обо всех находках "золотой, серебряной и медной, или иных каких руд", ежегодно отправлял экспедиции в ранее известные или вновь открытые рудоносные районы. Первое серебро было добыто на открытых ранее Нерченских рудниках уже в 1704 году, но она всё ещё не могла обеспечить все потребности страны. К 1735 году на Урале медь выплавляло более двадцати заводов. Однако во время проведения реформы металл приходилось получать из других источников. В основном казна ориентировалась на закупку меди у иностранных и российских купцов. Металлы закупались у населения, как в виде изделий, так и в виде старой монеты. Также металл получался от монопольной торговли «казёнными товарами», из таможенных платежей.

4. Выбрать изображения и изготовить штемпели для новых монет. Здесь учитывались как международные традиции, так и российские устои. Для крупной монеты было принято международное размещение изображений – портрет монарха в центре и обозначение его титула по окружности. При этом все надписи исполнялись на русском языке, в то время как в Европе использовалась латынь. Для медной монеты использовались традиционные надписи и изображения – ездец для копейки и двуглавый орёл для деньги и полушки. Для изготовления штемпелей были привлечены саксонец Герхардт Гаупт и француз Соломон Гуэн, ставшие авторами первых монет старших номиналов. Для медных монет маточники использовались редко, было вручную вырезано большое количество штемпелей с мелкими отличиями. Они могли резаться разными мастерами на разных монетных дворах.

5. Обеспечение преемственности старой и новой денежной системы. Несмотря на всё удобство и для государства, и для населения, новая денежная система вводилась осторожно и постепенно. Параллельно новым монетам машинной выделки вплоть до 1718 года выпускались и проволочные чешуйки. Более того, их производилось больше, чем остальных монет. Тот факт, что старый вид денег обращается наравне с новым, должен был вызвать доверие к новой системе. Население приняло новый вид денег, даже несмотря на некоторые колебания в весовых нормах, что позволило окончательно отказаться от проволочных монеток в 1718 году.

Денежную реформу Петра I можно считать одной их наиболее успешных денежных реформ в России. В результате реформы была создана единая денежная система, отвечающая как уровню экономического развития страны, так и её политическим амбициям. В монетном деле был осуществлён технический прорыв, позволивший России выйти на уровень европейских держав. При этом удалось сохранить традиции русского монетного дела – денежный счёт, названия монет, надписи и легенды. Однако ещё более важным результатом реформы было завершение концентрации в руках государства рычагов управления денежным обращением. Эксплуатация монетной регалии стала одним из значимых источников наполнения государственного бюджета. Денежная реформа проводилась в период крупных войн –русско-турецкой войны 1710-1713 года и, что более важно, Северной войны 1700-1721 года. Эти конфликты велись без крупных иностранных займов, но усиленная эксплуатация монетной регалии (за счёт снижения пробы серебряной и золотой монеты, повышения стопы меди) позволила выдержать чрезвычайное напряжение в финансовой сфере.Тем не менее, несмотря на успешные преобразования и вывод российского денежного обращения на новый уровень, правление Петра I оставило после себя значительные проблемы в денежной сфере. Порча монеты привела к инфляции и всплеску фальшивомонетничества. После 1723 года в обращении появляются медные пятикопеечники, выпускавшиеся по 40рублей из пуда меди при цене меди в 8 рублей. Пятикратный выигрыш при чеканке привёл к тому, что подделкой монеты занимались не только частные лица, но и зарубежные монетные дворы. Решение проблемы пятикопеечников растянулось почти на двадцать лет.Тем не менее, можно с уверенностью утверждать, что денежная система, созданная в процессе реформы, показала свою жизнеспособность. Новшества, появившиеся в результате преобразований, стимулировали дальнейшее развитие российской экономики.