Наверх
поделиться:

Выкуп легковесной монеты 1755

Начало XVIII века ознаменовалось коренной перестройкой всего российского государства. Реформы коснулись всех отраслей – армии, бытовой жизни, экономики… Преобразования требовали финансирования, которое не могло быть обеспечено привычными источниками. Одним из первых преобразований молодого царя Петра I была кардинальная реформа денежного обращения, в результате которой на Руси появились крупные монеты, сходные с западноевропейскими валютами. Денежное производство было механизировано, в обращение были введены новые металлы – золото и медь.

Эксплуатация монетной регалии была значимым источником пополнения государственного бюджета. В условиях острой необходимости в деньгах, Сенат обратился к старому способу латания бюджетных дыр – к порче монеты. Ещё во время правления Петра I, в 1718-1722 годах, выпускались полушки по 40 рублей из пуда меди. Уже во время Екатерины I, по инициативе Меньшикова, были выпушены низкопробные гривенники.

Основной упор был сделан на медные пятикопеечники, которых было выпущено за 1723-1730 годы в общей сложности более чем на три миллиона рублей. Правительство отдавало себе отчёт в том, что выпуск легковесной монеты будет пагубно отражаться на денежном обращении. О падение вексельного курса, инфляции и всплеске фальшивомонетничества, с которыми пришлось бороться впоследствии, предупреждалось ещё при обсуждении проекта. Однако других выходов из сложившейся ситуации не нашлось. Правительство планировало выкупить все выпущенные легковесные монеты сразу, как появится возможность, но избавиться от неполноценных денег оказалось гораздо сложнее, чем начеканить их.

Гривенники были выкуплены уже в 1729 году. В 1730 году полушки были выкуплены у населения за половину стоимости. После этого требовалось взяться за пятикопеечники, но казна не располагала требуемой для их выкупа суммой. 25 января 1731 года был издан сенатский указ, предписывающий выкупить пятикопеечники за серебряную и тяжеловесную медную монету и перечеканивать их в копейки, но он не был реализован. В течение десяти лет вёлся поиск решения проблемы, было создано несколько специальных комиссий, предложен ряд проектов. В основном они предлагали варианты изыскания необходимой суммы для вымена монет. Предлагалось, например, организация денежной лотереи, выпуск бумажных денег, но эти варианты были отвергнуты как слишком непривычные. Варианты получения прибыли за счёт чеканки медных монет по 20 рублей из пуда или золотых монет пониженной пробы наталкивались на отсутствие металла и средств на его покупку.

Проект главного директора Монетного правления обер-гофмейстера Христиана Вильгельма Миниха предусматревал обязательное клеймление пятаков для отсеивания фальшивых монет (при этом одна из 25 монет шла в доход государства) с последующей перечеканкой клеймлённых пятаков в двухкопеечники, но он был отвергнут как слишком трудоёмкий и дорогостоящий.

Предлагались и другие проекты (в общей сложности Сенатом рассматривалось 11 предложений). Решено было реализовывать задумку П.И.Ягужинского, которая заключалась в постепенном снижении нарицательной стоимости пятикопеечников и в конце концов перечеканить их в копейки. С 1 августа 1744 года их номинал был снижен до 4 копеек, с 1 октября 1745 года они во все платежи принимались за три копейки, с 28 августа 1746 года на них устанавливалась цена в две копейки.

Последнее четвёртое снижение стоимости затянулось почти на десятилетие. После трёх ежегодных удешевлений монеты, население всеми способами стремилось избавиться от дискредитировавшей себя монеты, сплавляя её всеми правдами и неправдами. В итоге патикопеечники скапливались в казне, но государство не было намерено нести дополнительные убытки. Ситуация напоминала качели: население всеми силами сдавала пятаки в казну, государство при любой возможности отдавала их в платежи. Для выхода из сложившейся патовой ситуации, было решено начеканить копеек, соответствующих по массе пятакам, объявить обмен пятикопеечников на эти копейки в строго обозначенные сроки, все предъявленные к обмену легковесные монеты перечеканить с использованием штемпелей тяжёловесных копеек.

Подготовка к проекту шла полным ходом, были изготовлены штемпеля и отчеканены копейки, но в последний момент было внесено изменение: пятаки стали не обменивать на копейки, а выкупать их по две копейки за штуку. 18 августа был издан именной указ, объявлявший о начале выкупа неполноценной монеты, но в нём не было указано срока окончания обмена. Он был утверждён только 19 июня 1756 года, причём как крайний срок указывалась дата 1 сентября 1756 года.

В итоге население сдало на выкуп на 206 тыс. руб. пятаков меньше, чем было выпущено правительством, хотя к ним прибавились многочисленные фальшивые монеты (в том числе и машинного производства, выпускавшиеся на иностранных монетных дворах и неотличимых от подлинников). Это объясняется в первую очередь малым временем, отведённым государством для обмена.

Проблема одновременного хождения монет разных весовых норм была решена.

Источники информации:

Юхт А.И. Русские деньги от Петра Великого до Александра I