Наверх
поделиться:

План Шувалова по выпуску легковесной монеты

Как правило, история учит в первую очередь тому, что она ничему не учит. Крайне редки случаи, когда учитывается опыт старых времен и происходит своевременный отказ от пагубного проекта.
Выпуск медных монет 40-рублевой стопы показал, какими разрушительными могут быть попытки залатать бюджетные дыры за счет монетных дворов, насколько сложнее изымать легковесную монету по сравнению с ее выпуском в обращение. Однако не прошло и десяти лет с момента окончательного отказа от неполноценной меди, как начал реализовываться очередной проект по порче денег.
Автором проекта по очередному облегчению медной монеты стал граф Андрей Шувалов.
Участие России в Семилетней войне потребовало дополнительных больших расходов и в очередной раз поставило Сенат перед необходимостью изыскивать дополнительные источники финансирования бюджета. Уже в 1757 году, то есть через два года после появления в обращении, копейки 8-рублевой стопы пошли в перечекан с удвоением номинала. Это должно было дать дополнительный доход в 6 млн. рублей. Однако этого не хватало, чтобы покрыть все возрастающие военные расходы. Не рискуя повышать налоги и сборы и не ожидая от такого повышения значительной отдачи, уже в 1760 году графом Шуваловым было предложено очередное снижение вполовину нормативной массы медной монеты. Часть из полученных средств должна была пойти на латание бюджетных дыр, часть – на закладывание фундамента для последующего изъятия легковесной монеты. Для этого планировалось учредить так называемый «медный банк», который выдавал бы ссуды дворянству легковесной монетой. Заемщики обязывались возвращать половину долга и все проценты серебром. Ожидалось, что помещики пустят ссуды на развитие собственных имений, что в последствие приведет к увеличению налогов, а серебро можно будет пустить на изъятие легковесной монеты.
Кроме снижения нормативной массы меди, планировалось также и снижение пробы серебряной монеты.
После длительного обсуждения и внесения поправок, 6 апреля 1761 года проект реформы был принят Сенатом, перечеканке был дан ход. Сами работы начались в январе 1762 года.
В июне 1762 года произошел дворцовый переворот, в результате которого к власти пришла Екатерина II. Генерал-прокурор А.И.Глебов смог убедить новую императрицу в том, что выпуск медной монеты по 32-рублевой стопе приведет к расстройству денежного обращения, знакомому по пятикопеечникам образца 1732 года. В то же время активное производство медно монеты по 16-рублевой стопе уже должно было обеспечить достаточный доход казне. Сенатом был издан ряд указов, в соответствие с которыми возобновился выпуск медных пятикопеечников по 16-рублевой монетной стопе. Более мелкие номиналы не чеканились, так как они не приносили такого дохода, а в обращении мелочь находилась в достаточном количестве.
Уже выпущенные монеты 32-рублевой стопы перечеканивались в новые, тяжеловесные монеты. Весь процесс продолжался до 1767 года. Из 4,2 миллионов рублей к этому времени было изъято 2,9 миллионов. Начавшаяся русско-турецкая война 1768-1774 гг. помешала завершить изъятие полностью. Обмен завершился только в конце 1780-х годов.
Несмотря на то, что легковесные монеты оставались в обращении порядка тридцати лет, они не вызвали катастрофического расстройства денежного обращения. В обращении было достаточное количество монеты 16-рублевой стопы, она несла основную нагрузку в обеспечении торговли. Население отказывалось брать легковесную монету, требуя ее размена на полноценные с лажем.