Наверх
поделиться:

Денежная реформа 1961 года

После проведения  денежной реформы 1947 года , советское денежное обращение оставалось сравнительно стабильным, но перекосы в экономике из-за начавшейся холодной войны, недостаточный выпуск товаров «народного потребления» и, как следствие, недостаточное обеспечение денег товарами сделали реальной угрозу инфляции. Кроме того, Госбанк СССР предоставлял кредиты под низкие проценты, стимулируя кредитную эмиссию. В 1956 г. Центральный Комитет КПСС согласился на проведение реформы денежной системы и ценообразования. Однако из-за отсутствия серьезных научных разработок и единого подхода предполагаемая реформа тогда не состоялась.

Для поиска выхода из положения Президиум АН СССР создал комиссию из ведущих экономистов своего времени. Основной целью было создание условий и механизма для контроля над денежной массой и ограничения эмиссии. Советское руководство решило провести девальвацию рубля одновременно с изменением масштаба цен [1]

К проведению реформы готовились обстоятельно. Работа регламентировалась Приказом по Правлению Государственного банка СССР №ПБ-7сс от 23 мая 1960 г. «О мерах по выполнению постановления Совета Министров СССР «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами»»[2]. На подготовительном этапе рассчитывалось необходимое количество банкнот и монет нового образца, разрабатывался план их доставки и регламенты приемки. Информация об условиях реформы доносилась до населения через все доступные каналы. Проводились лекции и доклады, беседы, публиковались статьи в газетах. При этом отслеживались политические настроения и реакция населения «на местах».

Разработка новых рисунков монет и банкнот, а также подбор металлов начались задолго до первых сообщений о реформе. Новые рисунки были разработаны еще в 1953 году, а первые пробы увидели свет в 1956 году.[3] Ещё в 1958 году в банки начали поступать монеты с новыми рисунками. Считается, что они предназначались для использования в торговых автоматах[4], но были отозваны (в обращение просочилось лишь небольшое количество). Тем не менее, рисунки, практически без изменений, перешли на постреформенные монеты.

Кроме рисунка, у монет поменялся и металл. При выборе нового металла учитывалось, что монеты должны использоваться, в числе прочего, в торговых автоматах, а значит, их металл не должен быть сходным с распространенными промышленными сплавами (чтобы избежать злоупотреблений). Металл должен был быть сравнительно недорогим, чтобы выпуск монет был оправдан. К тому же для монет всегда важна износостойкость. В итоге был принят сплав ЛМЦ 58-2 для младших и Нейзильбер-10 для старших номиналов.

Подготовка эскизов новых банкнот велась ведущими художниками Гознака. С ними связана забавная история. Когда эскизы принесли Хрущеву, тот посмотрел и сказал: "Деньги по размеру должны быть такими, чтобы от жены легко было заначку прятать. Вот так отрежьте!" Сотрудники НИИ Гознака потом линейкой мерили, где именно Никита Сергеевич загнул  купюру.[5] Другая версия причины уменьшения размера денег – техническая. Госбанк в то время закупил за границей машинки для счета денег. Однако техника была рассчитана на купюры маленького размера, которые имели хождение в Европе. [6] Независимо от причины, в результате получились деньги более удобного размера.

Старт реформе был дан Постановлением Совмина СССР от 4 мая 1960 года №470 «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами» . Согласно этому постановлению, в 10 раз сокращалась номинальная стоимость все видов платежей, бюджетные и плановые показатели, номинальные зарплаты и другие виды доходов, тарифы и цены и т.п. В обращение вводились новые банкноты номиналом от 1 до 25 рублей и новые монеты от 1 копейки до 1 рубля. Деньги старого образца оставались обязательными к приему в течение I квартала 1961 года. Госбанком СССР открывались специальные обменные пункты, в которых можно было обменять старые деньги на новые. Основной задачей реформы указывалось упрощение расчетов, что должно было способствовать развитию народного хозяйства. Кроме того, отдельно отмечалось, что рубль после реформы становился весомее американского доллара. Действительно, после 1 января 1961 года доллар стал стоить 90 советских копеек. Кроме того, монеты в 1, 2 и 3 копейки оставались в обращении, о чем сообщала газета Правда от 1 января 1961 года. При этом не афишировалось, что до реформы доллар стоил 4 рубля, то есть произошла девальвация в 2,25 раза.

Деноминация встретила закономерно осторожную реакцию у населения. После опубликования постановления о проведении реформы, увеличились закупки товаров повседневного спроса, усилился приток вкладов населения в сберкассы. В столичных ювелирных магазинах выручка 5 и 6 мая подскочила в три раза. В универмагах активно распродавались шерстяные ткани, шубы, меховые манто. Однако реакция была спокойнее, чем в 1947 году – свою роль сыграли агитационная и разъяснительная работа, а также простой принцип обмена.

Обмен проходил спокойно и планомерно. Со 2 января были открыты 28,5 тыс. обменных пунктов. В районах с небольшой плотностью населения работали передвижные обменные пункты. В наиболее напряженные периоды обмена кассиры переводились на полутора- и двухсменную работу. Интенсивный обмен денег осуществлялся в основном до середины января 1961 года, после чего пятая часть обменных пунктов была досрочно закрыта. Через обменные пункты прошло чуть больше трети общей суммы старых денег. К февралю свыше 90% дореформенных денег было изъято из оборота. Население меняло деньги спокойно и в удобное время. Около 4,5% старых денег населением к обмену не предъявлялось. Учитывая размах и значение осуществленного преобразования денежной системы, 8 мая 1961 года Минфин и Госбанк СССР просили ЦК КПСС и Совет министров СССР "разрешить именовать впредь проведенные мероприятия денежной реформой 1961 года". При этом подчеркивалось, что "денежная реформа 1961 года, проведенная в нашей стране, является самой гуманной в истории".[7]

Для государства результатами реформы стали сокращение издержек обращения (на смену большим банкнотам приходили монеты с более длительным сроком обращения). Выпуск монет снова стал рентабельным. Если в 1948 году себестоимость 1000 однокопеечных монет составляла 15р 20к, то в 1961 году – 1р20к.[8] Однако со временем начал в большей степени проявляться эффект от девальвации рубля. Закономерно выросла стоимость импортных товаров. Но важнее тот факт, что выросли цены на рынках, вне государственной торговой сети. Магазинные цены снизились в 10 раз, в то время как рыночные – в 4,4. В результате качественные товары могли продаваться спекулянтам, не доходя до прилавков, что ударило по благосостоянию населения. Считается, что это стало одной из причин акций протеста в Новочеркасске и других городах, где против демонстрантов применяли оружие.

В результате девальвации, за счет низкой стоимости трудовых ресурсов внутри страны и высокой рентабельности экспортной продукции, удалось высвободить средства на решение крупномасштабных проектов (например массовое жилищное строительство, космическая программа и прочее).



[1] Ю.Грузицкий. Деноминация или денежная реформа? Банковский вестник, июнь 2011

[2] Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ). Ф. 5. Оп. 20. Д. 197. Л. 13-14.

[3] Федорин Монеты страны Советов. 2004г

[4] См. например Проекты монет 1961 года, Петербургский коллекционер №3(20) 2002

[5] Труд, 21.12.2001, ОСТАВЬ ОДЕЖДУ, ВСЯК СЮДА ВХОДЯЩИЙ

[6] Ю.Грузицкий. Деноминация или денежная реформа? Банковский вестник, июнь 2011

[7] Замаскированная реформа КоммерсантЪ – деньги № 34(389) от 03.09.2002

[8] Н.Моисеенко. Себестоимость монет СССР. Петербургский коллекционер №2(52)2009