Наверх
поделиться:

Денежная реформа 1993 года

В конце 1980-х годов в СССР заметно усилились центробежные настроения. Союзные республики стремились к независимости, хотели максимально обособиться от центра. В результате к 1991 году Советский Союз прекратил свое существование, распавшись на 15 осколков. В каждой из новых стран появлялись свои центральные банки и свои новые деньги. Тем не менее, советский рубль все еще сохранял покупательскую способность. При этом его обращение контролировалось 15 госбанками. Теоретически, советский рубль мог оставаться валютой для всего постсоветского пространства (или какой-то его части), то есть стать аналогом евро. Однако политическая разобщенность, стремление к максимальному суверенитету сделали такой вариант невозможным. РФ выпускала основную массу наличных советских рублей, в то время как другие бывшие союзные республики активно использовали кредитную эмиссию, то есть давали кредиты в безналичной форме. Единственным логичным вариантом наведения порядка стал отказ от советского рубля и окончательный переход на национальные валюты для всех бывших союзных республик. 

Как указывает Домбровски в статье "Причины распада рублевой зоны", в сложившейся ситуации РФ фактически субсидировала экономики стран "ближнего зарубежья", предоставляя им "технические кредиты" и высылая крупные суммы наличных денег. Это мешало и экономике РФ с бюджетным дефицитом, и экономикам других партнеров. Постепенно бывшие союзные республики начали вводить собственные валюты, к июлю 1993 года они появились у Эстонии, Литвы, Латвии, Украины, Белорусии, Кыргызстана. Весь массив наличных советского образца грозил вылиться на российский денежный рынок.

В начале июля 1992 года ЦБ РФ ввел требование о ежедневных взаимозачетах платежей с другими бывшими советскими республиками. Фактически это привело к разграничению денежных систем в безналичной сфере. Однако оставался открытым вопрос о наличных деньгах. О подготовке к реформе говорили уже в начале 1993 года. Как сообщал КоммерсантЪ в статье «Распространились слухи о деноминации» от 12 февраля, 25 января  на заседании президиума Верховного Совета было принято решение о выпуске новых купюр с российской символикой, а также обсуждался вопрос об отказе от советских денег и одновременной деноминации. Ожидалось, что реформа будет проведена 22-25 февраля. 7 июля КоммерсантЪ писал (Центральный банк ликвидирует старые деньги): «ЦБ России принял решение приступить с 6 июля к постепенному изъятию из денежного обращения казначейских билетов СССР и билетов Госбанка СССР образца 1961 -1991 . Банкноты старого образца остаются действительными в качестве средства оплаты до завершения их полного изъятия из денежного оборота, о чем "население и организации будут своевременно оповещены". С 6 июля банкам запрещено выпускать эти купюры в денежный оборот из своих касс; банкноты старого образца подлежат сдаче в расчетно-кассовые центры. 

Ожидание обмена советских дензнаков  витало в воздухе. Население, памятуя о павловской реформе 1991 года, стремилось максимально обезопасить свои сбережения (если они оставались). Реформа 1991 года подорвала доверие и к наличной валюте, и к банковской системе. Дальнейшему снижению доверия способствовал быстрый рост цен. В итоге свободные деньги стремились обменять на наличную валюту (в первую очередь доллары США) и хранили дома. Это привело к тому, что наличный доллар начал вытеснять рубль из повседневных расчетов. Распространялись валютные магазины, в которых не принимались ни советские, ни российские рубли, торговля шла только на СКВ, то есть «свободно конвертируемую валюту». 6 марта 1993 гоа вышло постановление Совета Министров «Об усилении валютного и экспортного контроля и о развитии валютного рынка» , в  котором было, среди прочего, решено «рекомендовать Центральному банку Российской Федерации принять меры по развитию внутреннего валютного рынка, предусматривающие в частности:  прекращение расчетов в иностранной валюте между резидентами на территории Российской Федерации;       обеспечение безусловного приема рублей в качестве законного платежного средства всеми предприятиями розничной торговли, ресторанами, гостиницами и другими организациями на территории Российской Федерации». По факту это привело лишь к тому, что на ценниках надписи типа «1$» поменялись на «1 у.е.», хотя торговля продолжала вестись на американскую валюту.

Реформа оказалась неожиданной и не полностью продуманной, корректировки потребовались почти сразу.

24 июля 1993 года увидела свет телеграмма ЦБ РФ «О порядке изъятия из обращения денежных билетов образца 1961—1992 г. г.», давшая старт денежной реформе. По первоначальному плану  с 26 июля советские бумажные  деньги образца 1961-91 годов и банкноты РФ образца 1992 теряли платежную силу. В тот же день предприятия должны были сдать всю имеющуюся наличность старого образца в банки для зачисления на текущие счета. Население могло до 7 августа (то есть в течение 2 недель) обменять старые деньги на новые по месту прописки. При этом в паспорте ставился штамп, чтобы исключить повторный обмен. Суммы до 35.000 руб выдавались на руки новыми деньгами, сверх этого средства зачислялись на срочный вклад на 6 месяцев.  Иностранцы могли свободно обменять до 15.000 рублей. 

В июле 1993 года средняя зарплата составляла 56.000 рублей, то есть обменивалось порядка двух третей заработка. Кроме того, требование обмена по месту прописки в летний период отпусков вызывало дополнительные сложности, а значит и недовольство. У сберкасс, проводивших обмен, выстраивались очереди. Сбербанк, который должен был принять самое непосредственное участие в обмене денег, оказался не готов в полной мере. Известия от 26 июля («Длинными очередями — по реформе») сообщали, что  в Смоленской области  резерв наличности был меньше, чем в мае, а в Хабаровске обмен не мог начаться в течение нескольких часов из-за отсутствия денег. Население выказывало свое негодование всеми возможными способами. Как писали Известия в номере от 29 июля («Потери несет не только население, но и Сбербанк») «В ночь со вторника на среду в Москве была подожжена дверь одного из отделений Сбербанка. Оперативно прибывшая пожарная команда успела погасить огонь до того, как заполыхало все здание. В ночь с понедельника на вторник в Омске были перерезаны каналы связи и энергоснабжения местного управления Сбербанка. Расследование инцидента ведет Министерство безопасности, возбуждено уголовное дело. Можно предположить, что все эти факты, напрямую связаны с проходящим сейчас обменом старых банкнот. Таким образом население реагирует на неприятную для него акцию».

26 июля Б. Ельцин подписывает указ «Об обеспечении нормального функционирования денежной системы Российской Федерации», согласно которому лимит свободного обмена увеличивался до 100.000 рублей, а сам обмен продлевался до конца августа 1993 года. Далее различными постановлениями обмен продлевался. Телеграммой ЦБР от 27 августа обращение банкнот 1-10 рублей продлевалось до конца года. 

Попытки выправить ситуацию начались практически сразу после запуска реформы. По сообщению Независимой газеты, 28 июля Президиум Верховного Совета обсуждал складывающуюся ситуацию. Среди предложений были полный отказ от ограничений на сумму и сроки при обмене и даже возвращение «права на жизнь» изымаемым купюрам. В итоге решили  поручить ЦБР снять ограничения на обмен денег старого образца, но глава Центробанка В.Геращенко заявил, что Президиум ВС не компетентен в этих вопросах. В итоге разразилась политическая борьба между ЦБ РФ и министерством финансов, которая не привела ни к чему новому – одни чиновники обвиняли друг друга, другие пытались всеми силами отмежеваться от происходящих процессов, но реформа шла своим чередом.

К 25 августа через коммерческие банки было сдано старых банкнот на общую сумму в 602,16 миллиарда рублей, через расчетно-кассовые центры (РКЦ) – 92,26 миллиарда рублей и, наконец, через отделения Сберегательного банка России прошло 701,95 миллиарда рублей, в общей сложности - 1396,37 миллиарда рублей.-

Эффект от реформы в плане недопущения советской наличности из бывших союзных республик оценить сложно. Предполагалось, что вне границ РФ находится порядка 1,7 до 2 триллионов рублей образца 1961–1992 годов (Известия от 25 августа 1993г , «Примерно 300 миллиардов обмененных рублей принадлежали не российским гражданам» )

Реформа привела к напряженности в отношениях с бывшими союзными республиками и усугубило недоверие к действиям правительства со стороны населения.

В результате реформы удалось окончательно разграничить денежные системы бывших союзных республик. Исходя из условий проведения обмена, реформа должна была носить и конфискационный характер. Изъятие (или заморозка на счетах) значительной суммы денег должна была замедлить инфляцию, но этого не произошло из-за активного выпуска новых денег самим ЦБР.