Наверх
поделиться:

1925 01 30 постановление ЦИК СНК о распространении единой денежной системы СССР на ДВР

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 января 1925 года

 

О РАСПРОСТРАНЕНИИ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ ДЕНЕЖНОГО

ОБРАЩЕНИЯ СОЮЗА ССР НА ДАЛЬНЕ - ВОСТОЧНУЮ ОБЛАСТЬ

И БУРЯТ - МОНГОЛЬСКУЮ АССР

В целях полной унификации денежного обращения на всей территории Союза Советских Социалистических Республик, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР, в отмену Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР об урегулировании денежного обращения на территории Дальне - Восточной Области (Вестник ЦИК, СНК и СТО Союза ССР, 1923, N 4, ст. 81), постановляют:

1. Банковые билеты Государственного Банка Союза ССР, государственные казначейские билеты, серебряную и медную монету советского образца, а равно разменные боны, выпущенные на основании ст. 5 Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 22 февраля 1924 года о чеканке и выпуске в обращение серебряной и медной монеты советского образца (Вестник ЦИК, СНК и СТО Союза ССР, 1924, N 3, ст. 61), признать единственными законными платежными средствами, имеющими хождение на территории Дальне - Восточной Области и Бурят - Монгольской Автономной Социалистической Советской Республики на тех же основаниях, как и в остальных частях Союза ССР.

2. Воспретить всем учреждениям, предприятиям и лицам на территории Дальне - Восточной Области и Бурят - Монгольской АССР производство и прием платежей золотой и серебряной монетой дореволюционного образца, иностранной валютой, а равно чеками и векселями, выписанными в иностранной валюте, за исключением платежей по сделкам с учреждениями и предприятиями, находящимися за-границей.

3. Установить следующие сроки введения в действие ст. ст. 1 и 2 настоящего Постановления: во всей Дальне - Восточной Области, за исключением Камчатской губернии и Николаевского уезда Приморской губ., и в Бурят - Монгольской АССР - 1 марта 1925 года, в Камчатской же губернии и в Николаевском уезде Приморской губернии - 15 апреля 1925 года.

4. Поручить Народному Комиссариату Финансов Союза ССР со дня издания настоящего Постановления и до указанных в ст. 3 сроков производить в Дальне - Восточной Области и Бурят - Монгольской АССР беспрепятственный обмен серебра дореволюционного образца на банковые билеты и казначейскую валюту по курсу 75 коп. золотом за 1 р. банковым серебром дореволюционного образца по номиналу и 40 коп. золотом за 1 рубль билонным (разменным) серебром дореволюционного образца по номиналу.

Председатель ЦИК Союза ССР

Н.НАРИМАНОВ

 

Председатель СНК Союза ССР

А.РЫКОВ

 

За Секретаря ЦИК Союза ССР

С.ТЕР - ГАБРИЕЛЯН