Наверх
поделиться:

Новороссийский рабочий, 17.10.2012, Лев, орел и другие

Выставка «Животные в нумизматике» открылась в музее-заповеднике, расположенном по проспекту Ленина, 59. На ней представлены свыше сотни монет из коллекции фондов Новороссийского государственного исторического музея-заповедника.

Жизнь людей всегда была тесно связана с существовавшими рядом животными. За все время человеку удалось приручить и одомашнить лишь около 50 из них.

Первые монеты с изображениями животных появились в VII веке до нашей эры в Древней Греции на острове Эгина. Местные драхмы на лицевой стороне имели изображение черепахи. Позже на древних монетах появлялись лошадь, бык, орел, лев, дельфин, римская волчица.

В средние века эта традиция была утрачена и возобновилась лишь в XVII веке.

–?За достаточно долгий период это первая тематическая выставка, связанная с монетами, – говорит хранитель нумизматической коллекции фондов музея-заповедника Марина Вихляева. – Самым распространенным изображением на них является лев, царь зверей. Немного уступает ему орел, царь птиц. На выставке есть изображение льва на монетах Румынии, Норвегии, Германии, Албании, Англии, Эфиопии, Сингапура, Бельгии, Ливии, Ирана, Чехии, Кении, Бирмы, Финляндии и еще ряда государств. Большинство стран выпускало монеты с животными, характерными для своей местности. Поэтому на монетах Новой Зеландии и Австралии есть изображения коалы, утконоса, киви и кенгуру, а на монетах Сингапура можно обнаружить меч-рыбу, морского конька, ядовитую крылатку.

В России со времен Петра I до окончания императорской чеканки 1917 года практически не выпускались монеты с изображением животных. Однако на выставке есть две редкие монеты XVIII века. Это сибирская 10-копеечная монета 1771 года, на которой изображен соболь, и российская 2-копеечная монета 1758 года с изображением лошади.

Среди экспонатов выставки – серия монет СССР и России, на которой представлены краснокнижные животные.

Любопытна история появления символа с изображением орла. По мнению историков, его появление относится ко времени объединения Ассирии и Мидии в 598 году до н.?э.

В свое время Римская империя была разделена на две части. При этом символом каждой был одноглавый орел. После объединения Восточного и Западного Рима гербы тоже объединили – так орел стал двуглавым. В Россию такой орел попал в 1472 году при царе Иоанне IV. Высунутый язык у животного на гербе говорит о том, что его обладатель может постоять за себя.

http://novorab.ru/ArticleSection/Details/6756/1