Наверх
поделиться:

Областная газета, 17.10.2012, В России может появиться банкнота с изображением Екатеринбурга

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Георгий Перский выступил с идеей выпустить новую российскую банкноту — три тысячи рублей с изображением Екатеринбурга. Внешний вид купюры уже разработан в нескольких вариантах. Одним из козырей Екатеринбурга является то, что у Гознака и Центробанка перед столицей Урала «должок» — неисправленная ошибка в десяти миллионах монет, посвящённых Свердловской области.

Одна из российских банкнот должна быть «нашей», уверены создатели. Георгий Перский вместе с профессором кафедры графического дизайна Уральской архитектурной академии Павлом Ковалёвым считают, что это был бы достойный выбор Центробанка. Ведь Екатеринбург — четвёртый по населению город в России, крупный экономический и политический центр. К тому же в недалёком будущем здесь состоятся крупнейшие мировые события: чемпионат мира по футболу — 2018 и, возможно, ЭКСПО-2020.

Профессор Ковалёв «примерил» к новой банкноте самые разные знаковые места Екатеринбурга: дом Севастьянова, памятник воинам-танкистам, Плотинку, Храм-на-Крови, стадион «Динамо», памятник Жукову, Белую башню, аэропорт Кольцово, киноконцертный театр «Космос», Дворец игровых видов спорта «Уралочка.

Инициатива появилась на фоне обсуждений, в каком виде нашему региону будут принесены извинения за десятирублёвую «монету-фальшивку».

Напомним, ошибку заметили журналисты «ОГ». На юбилейной «десятке» образца 2008 года неправильно изображён герб Свердловской области: вместо императорской короны создатели официального платёжного средства зачем-то разместили княжескую шапку. И если о перечеканке всего десятимиллионного тиража не может быть и речи, то, может, достойным решением станет первоочередное право Екатеринбурга на собственную банкноту?

На сегодняшний день в числе избранных пока семь городов: Новгород (5 рублей — выведена из оборота), Красноярск (10), Санкт-Петербург (50), Москва (100), Архангельск (500), Ярославль (1000) и Хабаровск (5000). В списке — обе столицы, Сибирь, Дальний Восток... Урала нет. Пять городов — меньше Екатеринбурга. Особенно обидно, что наш город в прошлом сам делал деньги для Российской империи (в отдельные десятилетия до 80 процентов всех медных монет страны).

По логике, следующая банкнота должна быть номиналом в 10 тысяч рублей. Однако её появления в скором времени ожидать вряд ли стоит. Во-первых, инфляция в стране всё-таки не такая высокая, как прежде. Да и когда уже существующая банкнота в пять тысяч сравнима с минимальным размером оплаты труда, повышать предельный номинал нецелесообразно.

Сами создатели предлагают купюру в три тысячи рублей. По их словам, это не просто золотая середина между популярной, ходовой тысячей и сложной для размена пятитысячной. Это ещё и намёк на статус Екатеринбурга как «третьей столицы».

Автор эскиза, профессор Павел Ковалёв, создавал проект в рамках существующих графических принципов российских банкнот, потому что их, конечно, нарушать нельзя. Получилось два варианта с различной цветовой гаммой. Сине-голубой (цвет спокойствия, уравновешенности, присущей народам опорного края державы) и жёлто-зелёный (цвета, доминирующие в гербе и флаге города).

В оригинальном дизайне предлагается использовать изображение памятника Татищеву и де Геннину — отцам-основателям города, а также вид с городского пруда на высотные здания, характерный для центра города. Впрочем, есть и альтернативные версии — с изображением почтамта, Плотинкой, гостиницей «Исеть» и другими местами. Окончательный выбор должны сделать сами жители. Активное обсуждение идёт на интернет-форумах и в блогах. Некоторые относятся к идее скептически. Мол, красиво, но маловероятно.

На наш вопрос, насколько реальной может оказаться идея, Павел Ковалёв ответил предложением совместить приятное с полезным:

—Конечно, для тех, кто принимает решение о выпуске новых купюр, наше предложение очень смелое. Даже в условиях «задолженности» перед Свердловской областью за неправильную монету. Но если Центробанк откажется от полноценного запуска в обращение трёхтысячной купюры, можно реализовать идею в необычном ключе. В 2020 году будет ЭКСПО. Там уж точно весь мир будет смотреть на Екатеринбург. Лучшего повода не придумаешь. Давайте выпустим ограниченный тираж банкнот. Что-то вроде юбилейных монет, только это будут бумажные деньги. Посмотрите, как хорошо выйдет: законное платёжное средство получим, гордость за город испытаем, коллекционеров порадуем, и те самые извинения за монету будут принесены.

Авторы идеи сказали нам, что если почувствуют, что екатеринбуржцы поддерживают её, то обратятся с соответствующим предложением в Центробанк.

http://www.oblgazeta.ru/society/3592/