Наверх
поделиться:

Красный Север, 17.10.2012, Накрыть стол за сибирскую копейку

Четыре яйца, мешочек крупы и что-то ещё по мелочи - чем не застолье для наших пра-пра-прадедов, не ведавших полуфабрикатов?

В Губкинском музее освоения Севера открылась выставка <История монетного дела России>. Экспозиция составлена из коллекции нумизматики , которая собиралась с 1996 года и насчитывает полторы тысячи единиц хранения.

Среди первых поступлений собрания - сибирская копейка, выпущенная в период правления Екатерины II. Ее чеканили для обращения только в Сибири. Она состояла из особой меди, вырабатываемой на Колыванских рудниках Алтая и обогащенной серебром и золотом.

Экскурсанты нынешней выставки видят на фотографиях деньги древних людей (их находили при археологических раскопках): перламутровые ракушки каури с островов Тихого океана, какао-бобы в Мексике... На территории нашей страны при расчетах были популярны меха: шкурки белки, соболя, куницы, горностая. Вот фотография копейки (<копейной монеты>), выпущенной при Иване Грозном. Были еще <мечевые> денежки (князь с мечом), да что-то не прижились... Многие названия медных денег, с которыми знакомит выставка, остались в истории: полушка, алтын, гривенник.

Целый раздел посвящен денежной системе Советского Союза. Бумажный рубль 50-х годов - такой же мама давала мне в школу на завтрак. Банкноты 1961 года, выпущенные после хрущевской реформы, красненькая десятка (червонец) - целое состояние; зеленые три рубля - с ними втроем можно было сходить в кафе, на рубль худо-бедно можно было прожить день студенту, с двумя рублями в день мы чувствовали себя богачами:

Нумизматическая коллекция дополнена различными предметами, характерными для старого времени. Вот маленький чугунный утюжок, - похожий был и у нас дома, пока не появился электрический утюг. Вот кожаный маленький кошелёк, - их уже нет в обращении; смешные круглые очки, - такие сейчас не носят; а вот советская авоська - ячеистая сетка, в ней не хватает стеклянной бутылки с кефиром, - такие тоже уже давно не продаются.

Представлены банкноты, выпущенные после распада СССР. Старая тысяча, синие бумажки сторублевок, фиолетовые пятисотки: Или дензнаки ближнего зарубежья: белорусские <зайчики>, казахские тенге, киргизские сомы, украинские гривны, а также зарубежья дальнего: австрийские шиллинги, японские йены и так далее.

Выставка вызвала большой интерес у губкинцев. Ее успели посетить около полутора тысяч человек.