Наверх
поделиться:

Slon.ru, 20.03.2013 09:51, Спасти планету просто – заменить рубли на киловатт-часы

А еще лучше – ввести много новых валют, считают в британском Новом экономическом фонде. Экономический рост – это хорошо, но иногда он достигается слишком дорогой ценой. Китай растет на 7–8% в год, но его крупные города погружаются в крайне вредный для здоровья смог, а во внутренних регионах страны из-за вмешательства человека образуются новые ядовитые пустыни. Экономисты давно предлагают считать вред природе с отрицательным знаком к ВВП, но до практического воплощения этой идеи далеко. Сегодня об экологии приходится думать не только богатым и развитым, но и развивающимся странам. Однако на пути к этому осознанию и те, и другие могут успеть наломать кучу дров.

Тем временем люди, которые ломают голову над тем, как бы заставить потребителей и бизнес платить за использование природных ресурсов (например, через экологические налоги), зачастую упускают из вида притаившегося в комнате «слона» – монетарную систему. Об этом пишут эксперты британского Нового экономического фонда (NEF). По их мнению, необходимо внедрить в оборот новые валюты, ценность которых будет привязана к производству энергии прежде всего из возобновляемых источников.

Энергетические валюты способны решить сразу несколько задач. Во-первых, они могут стимулировать инвестиции в «зеленую» энергетику и экологичное потребление. Во-вторых, уверены эксперты, новые валюты лучше привычных нам долларов или рублей справятся с традиционными денежными функциями: быть единицами измерения стоимости, средствами обмена и накопления богатства.

Современные фиатные деньги способствуют созданию «виртуальных богатств», чья покупательная способность оторвана от реальных возможностей экономики, считают авторы. При этом ископаемые ресурсы, добывать которые дешевле, чем строить ветряные мельницы и солнечные батареи, на деле переоценены: условные »$100 за баррель» игнорируют ущерб, наносимый природе извлечением этого барреля из земли в долгосрочном плане. Была бы ситуация справедливой – цены поднялись бы до $200 за баррель, и бизнесу было бы выгоднее извлекать энергию из птичьего помета (пример вымышлен).

NEF советует не останавливаться на создании единого мирового «энергодоллара». Более мудрым подходом в фонде считают создание нескольких валют, отличающихся уровнем охвата (мир, страна, регион), специализацией (валюты для потребления, инвестиций или международной торговли) или сроком существования (можно выпускать валюты под конкретные проекты).

Как работают энергетические валюты? В статье NEF приводится несколько примеров.

Валюты, обеспеченные отдельными товарами. В истории, начиная с Древнего Египта и Вавилона, существовали деньги, обеспеченные сельхозтоварами. В качестве современного примера можно привести мендо-кредиты, которые обращаются в городе Уиллитс (Калифорния) и по сути представляют собой аграрные фьючерсы. 1 Мендо-кредит стоит 10 долларов США. В течение года его можно обменять на 11 фунтов фасоли или риса. Эмиссия «кредитов» строго ограничена объемами выпуска конечной продукции, хотя возможен дополнительный выпуск для финансирования необходимых инвестиций в производство. Другие подобные идеи – валюта, основанная на кубометрах воды (ей можно будет, к примеру, платить по коммунальным счетам) или предотвращенных выбросах углекислого газа (прокатился на велосипеде вместо автомобиля – сэкономил «карбоновые» кредиты).

Валюты, обеспеченные корзиной ресурсов. За полвека предпринималась не одна попытка создать подобные валюты, обеспеченные в том числе энергетическими товарами. В 2007 году веб-портал Hub Culture создал виртуальную валюту «вена» (ven), обеспеченную традиционными валютами, а также золотом, серебром, нефтью, сельхозтоварами и фьючерсами, на выбросы углекислого газа. Сейчас венами можно расплатиться за товары в онлайн-магазине Hub Culture, где продаются вино, цемент, электромобили Nissan LEAF, ювелирные украшения и другие полезные вещи.

Дебетовые энергетические валюты в своем простейшем виде напоминают карты предоплаты за мобильный телефон – если бы абоненты могли обмениваться ими между собой в качестве средств оплаты других услуг. »Киловатт-карты», выпускаемые Kilowatt-Hour Card Corporation, дают возможность оплатить счета за электроэнергию в любой точке мира. Естественно, ваше местное Мосэнерго не будет принимать такое к оплате: оператор валюты сам конвертирует их в рубли и оплатит за вас указанные в номинале киловатты в час.

Долговые энергетические валюты основаны на инвестиционном принципе. Такая идея, к примеру, лежит в основе «энергетических банкнот », предложенных Робертом Суонном еще в конце 1970-х годов. Смысл в том, что некий кооператив продает банкноты кругу инвесторов и частных лиц, получающих доли в нем. На собранные средства приобретается турбина, производящая электричество. Энергия продается в сеть. За 10 лет турбина окупается. В это время участники получают электроэнергию по фиксированным ценам (очень актуально при нынешнем росте тарифов ЖКХ), а еще в течение 10 лет (срок службы турбины – 20 лет) владельцы банкнот создают энергию практически без издержек. В идеале местный поставщик энергии должен принимать банкноты к оплате за электроэнергию.

Более сложные энергетические валюты строятся как многоуровневая система. Допустим, производители энергии в какой-нибудь местности выпустят срочные долговые обязательства в строгом соответствии с будущими объемами производства энергии на строящихся ветряных электростанциях. Эти сертификаты будут в свою очередь поступать в распоряжение «местного энергетического банка», выпускающего бессрочные «доллары возобновляемой энергии» для местного населения под обеспечение первичных бумаг. И, наконец, население будет использовать «энергодоллары» для транзакций, урегулирования долгов, оплаты счетов и местных налогов.

Главная слабость красивых концепций энерговалют в том, что большинство из них существует на уровне идеи, а если они и воплощались в жизнь, то имели достаточно узкое хождение. В общем, нужно ждать, пока за идею не ухватится какая-нибудь влиятельная организация или государство с достаточными ресурсами.

Читайте также: Шаймуратики, время-доллары и еще 4 нетрадиционные валюты

http://slon.ru/economics/spasti_planetu_prosto_zamenit_rubli_na_kilovatt_chasy-920957.xhtml