Наверх
поделиться:

Российская газета, 27.03.2013, Гони монету

Россиянам может не хватить монет, выпущенных к Олимпиаде в Сочи. Сейчас обсуждается возможность выпуска дополнительного тиража, сообщил глава Гознака Аркадий Трачук.

Речь идет о четырех видах медно-никелевых "четвертаков", общий тираж которых составляет 40 миллионов штук. "Есть ощущение, что монет мало, и приобрести их смогут не все, кто хотел бы, - заметил Аркадий Трачук. - В ближайшее время Банк России должен принять решение, выпускать ли дополнительный тираж".

Олимпийская монетная программа включает в себя 38 видов памятных и 9 видов инвестиционных монет, при изготовлении которых использовались в том числе и драгоценные металлы - несколько тонн золота и серебра.

В этом году, за 100 дней до Олимпиады, россиянам также обещают представить 100-рублевую банкноту, посвященную будущим Играм в Сочи - ее дизайн уже опубликован в Интернете. В этой купюре собраны все современные технологии, считают в Гознаке. Но даже при самом большом тираже ею вряд ли будет кто-то расплачиваться. "Скорее, будут хранить дома, как сувенир на память об Олимпиаде", - предположил Трачук.

Россия продолжает печатать и банкноты на экспорт. "У нас был достаточно длительный период ориентации на страны Ближнего Востока. Сейчас немного переориентировались на Латинскую Америку", - заметил Трачук. По его словам, в этом году изготовление своих денег нашей стране заказали Йемен, Ливан и одна из крупных африканских стран, название которой, по соглашению с ее властями, нашему Гознаку нельзя раскрывать. Еще две страны - Индонезия и Египет - приобрели отечественные технологии изготовления банкнот.

Выпускать новые российские деньги Гознак в ближайшее время не планирует. Тех, что есть в обороте, достаточно. Даже с избытком. Например, копейка еще "ходит", но практически нигде не используется. Трачук считает, что ее даже официально сейчас нет смысла отменять. "Копейки отменились явочным порядком, - говорит он. - Даже в регионах филиалы ЦБ заказывают ее в очень небольших количествах".

http://www.rg.ru/2013/03/27/moneti.html