Наверх
поделиться:

Лента.ру, 17.09.2002, Белоруссия придумала, кто будет выпускать единую валюту

Белоруссия предлагает создать единый эмиссионный центр Союзного государства России и Белоруссии в виде системы центральных банков, сообщает АК&М. Такое предложение озвучил, выступая на заседании Совета министров Союзного государства России и Белоруссии, председатель правления Национального банка Республики Белоруссия Петр Прокопович.

По его словам, единый эмиссионный центр должен быть создан в виде структуры, включающей в себя ЦБ РФ, Национальный банк Белоруссии и Межбанковский валютный совет. При этом, за центральными банками двух стран должны быть в полном объеме сохранены функции, определенные национальными законодательствами. Белорусская сторона готова отказаться от права эмитировать наличные рубли, но настаивает на своем праве осуществлять безналичные эмиссии.

Выработка единой денежно-кредитной политики для подобного эмиссионного центра, по словам Петра Прокоповича, может производиться при участии правительств и президентов двух стран. Премьер-министр РФ Михаил Касьянов выдвинул возражение против данного плана на том основании, что он противоречит принципу независимости Центрального банка РФ.

По словам Петра Прокоповича, решение об объемах эмиссии единой валюты можно принимать "техническим образом", например, предоставив каждому из участников Союзного государства право определять объем эмиссии в процентах от объемов национальных ВВП. При этом каждая из стран будет самостоятельно принимать решение о том, куда направлять эмитированные средства. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин выступил против этого предложения пояснив, что оно не даст белорусской стороне реальных рычагов влияния на экономику, но затруднит принятие решений в области совместной кредитно-денежной политики.

По словам Алексея Кудрина, Россия предлагает наделить ЦБ РФ функциями единого эмиссионного центра Союзного государства России и Белоруссии. Он отметил, что данное решение является наиболее целесообразным, учитывая состояние экономик, объемы денежной базы и ВВП двух стран, а также того факта, что в качестве единой денежной единицы России и Белоруссии предлагается ввести российский рубль.

Как сообщил глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, в случае принятия этого предложения за Национальным банком Республики Белоруссии будут сохранены функции банковского регулирования и надзора, а также функции органа расчета и платежей. Под контролем ЦБ РФ должны осуществляться предоставление кредитов Национальным банком, а также операции по купле-продаже валюты и государственных ценных бумаг. По словам Сергея Игнатьева, все эти операции Национальный банк Белоруссии должен будет осуществлять на условиях и в порядке, определенных ЦБ РФ.

Сергей Игнатьев заявил также, что в состав Совета директоров ЦБ РФ и Национального банковского совета может быть включено по одному представителю Белоруссии. Эти изменения могут быть произведены в случае наделения ЦБ РФ функциями единого эмиссионного центра Союзного государства.

Отметим, что по словам премьер-министра Белоруссии Геннадия Новицкого, Белоруссия готова поддержать предложение России об ускорении введения российского рубля в качестве единой валюты Союзного государства. Однако, по словам главы белорусского правительства, нерешенным остается значительный круг проблем, которые необходимо урегулировать до введения единой валюты. По мнению белорусского премьера, утвержденный ранее план по введению единой валюты придется значительно уплотнить с тем, чтобы реализовать его в срок вдвое короче предыдущего - к 1 января 2004 года.

  Источник - Лента.ру