Наверх
поделиться:

Коммерсантъ, 29.08.2003, Александр Лукашенко шантажирует Владимира Путина рублем

Вчера президенты России и Белоруссии обменялись ударами по поводу введения в Белоруссии российского рубля. Владимир Путин предложил как можно быстрее подписать соответствующее соглашение. Александр Лукашенко, наоборот, решил тормозить.

Вчера кремлевская пресс-служба сообщила, что Владимир Путин направил послание Александру Лукашенко, в котором предложил "сделать дальнейшие шаги, обеспечивающие выход на качественно новый уровень интеграционного взаимодействия". И как можно быстрее подписать соглашение об использовании российского рубля в качестве единственного законного платежного средства на территории Белоруссии. По мнению российского президента, работа над проектом этого соглашения "фактически завершена".

Белорусский президент поспешил ответить. Вчера он приехал в Оршу, где заявил, что с введением единой валюты союзного государства Белоруссии и России торопиться не следует. "Необходимо учесть различные аспекты, затрагивающие интересы как белорусов, так и россиян,— отметил президент Лукашенко,— поэтому решение должно быть взвешенным и не принятым впопыхах. К тому же этот вопрос неоднозначно воспринимается в обществе".

Вчера же Александр Лукашенко вызвал к себе председателя Нацбанка Петра Прокоповича. Своему главному банкиру он заявил, что "введение российского рубля в качестве единственного законного платежного средства должно быть увязано с выполнением других договоренностей, определенных в договоре о создании союзного государства и программе совместных действий по введению единой валюты".

По мнению белорусского президента, ни одна из этих договоренностей не выполнена. Нет ни единого экономического пространства, ни равных условий для субъектов хозяйствования двух стран. Не принят также конституционный акт союзного государства. Пресс-служба Александра Лукашенко не сообщила, кого именно он обвинил в торможении интеграции. Но нетрудно догадаться, что, по мнению белорусского президента, виновата во всем Москва.

Антирублевые эскапады господина Лукашенко уже привычны. Они случаются, когда перед ним ставят вопрос ребром: когда конкретно будет подписано рублевое соглашение? Белорусский президент на самом деле не намерен переходить на российский рубль. На самом деле именно он тормозит выполнение условий введения рубля, потому что прекрасно понимает: в этом случае ему придется отказаться от своей протекционистской и дирижистской экономической политики, он потеряет ключевое звено власти — контроль за деньгами. Переговоры вокруг российского рубля ему нужны прежде всего для усиления своих внутриполитических позиций. Не секрет, что значительная часть белорусских избирателей продолжает выступать за интеграцию с Россией. Но пока у власти остается Александр Лукашенко, интеграция, в том числе валютная, не выйдет за рамки переговоров. И здесь не помогут ни интеграционные новообразования наподобие ЕЭП (см. текст на этой же странице), ни попытки ввести и там единую валюту.

  Источник - Коммерсантъ