Наверх
поделиться:

Время новостей, 14.10.2004, Свой рубль милее

Постоянные отсрочки введения российского рубля в качестве платежного средства на территории Белоруссии все больше заставляют сомневаться в том, что это вообще когда-либо произойдет. Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь заявил, что единая валюта соседу и союзнику России, в общем-то, не особо и нужна, поскольку белорусский рубль его вполне устраивает. «Сегодня спрос на национальную валюту больше, чем на доллар, евро или российский рубль. Какой смысл сегодня идти нам на какую-то ломку. Пока мы себя комфортно чувствуем и с белорусским рублем», -- сказал г-н Лукашенко.

Ранее предполагалось, что российский рубль станет платежным средством в Белоруссии с 1 января 2005 года. Однако в апреле этого года глава российского Минфина Алексей Кудрин заявил, что белорусская сторона не готова отказаться от национальной валюты к этому сроку, и назвал новый -- 2006 год. Затем речь пошла уже о 2007 годе. Вчера же г-н Лукашенко вновь отсрочил валютное единение союзников -- уже до 2008 года. При этом он повторил позицию Белоруссии, согласно которой введение единой валюты должно стать завершающим этапом экономической интеграции двух стран. «Вначале мы должны выполнить все финансовые и экономические обязательства, которые приняли на себя стороны, заключив союзные договоренности. Ведь никто телегу впереди лошади не ставит», -- заявил г-н Лукашенко на пресс-конференции в Минске.

Примечательно, что по вопросу о переходе на единую валюту мнение представителей власти сходится с точкой зрения независимых белорусских аналитиков. Бывший премьер Белоруссии Михаил Чигирь заявил «Времени новостей», что «не надо спешить с переходом на российский рубль». «У нас разные экономики, и в случае введения единой валюты будет полная неразбериха. До перехода на российский рубль необходима синхронизация законодательства прежде всего в сфере экономики», -- сказал он.

Примечательно, что для перехода России и Белоруссии на единую валюту уже все готово, что признает и сам г-н Лукашенко. Еще месяц назад главы Центробанка России Сергей Игнатьев и Национального банка Белоруссии Петр Прокопович говорили, что технических проблем нет. Похоже, остались лишь политические. «Я думаю, что заявления по поводу рубля связаны с политическими отношениями между Белоруссией и Россией. Москва сегодня не высказывает бурной поддержки в связи с предстоящим референдумом (Александр Лукашенко хочет получить разрешение баллотироваться в президенты на третий срок. -- Ред.), и из Минска звучат заявления о том, что не надо спешить переходить на российский рубль», -- говорит Михаил Чигирь.

Кстати, на пресс-конференции белорусский президент заявил, что Россия в новейшей истории не решала вопросы власти в Белоруссии. «Не может Россия повернуть здесь ситуацию так, как она хочет. Как только даже наша Россия начинает вмешиваться во внутренние вопросы, народ это обижает и злит. Мы гордые люди, и нами командовать никто не имеет права», -- предупреждает г-н Лукашенко. Более того, Белоруссия, по словам президента, выступает защитником России, поскольку является ее западным форпостом на границе с НАТО. «Было бы аморально, если бы мы не защищали Россию. Мы же не можем, грубо говоря, пропустить через Белоруссию танки, чтобы они спокойно двигались в направлении Москвы. Так никогда не будет. Но желательно, чтобы Россия обратила внимание на тот факт, что Белоруссия -- это форпост», -- заявил белорусский президент.

  Источник - Время новостей