Наверх
поделиться:

Взгляд.ру, 09.03.2006, Единая валюта

У России и Белоруссии уже в этом году может появиться единая валюта, правда, для этого понадобятся значительные усилия

Введение в Союзном государстве России и Белоруссии единой валюты – российского рубля – может произойти уже в текущем году, заявил в четверг в эфире радиостанции «Эхо Москвы» государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин. Аналитики не поддержали Бородина, самой ранней датой введения единой валюты они назвали 2007 год.

«Товарооборот Белоруссии и России на сегодняшний день составляет 18 млрд. долларов, в то время как между Россией и Украиной – только 7 млрд., – подчеркнул госсекретарь. – Нам нужна единая валюта. Введение единой валюты – это единые рабочие места, условия труда, здравоохранение, налогообложение», – отметил Бородин.

Синтетическая валюта

«Одна из главных проблем – различие между институтами частной собственности в России и Белоруссии» Даже активные сторонники процесса консолидации Союзного государства среди экспертов считают такой сценарий развития событий крайне оптимистичным. Скептики же уверяют, что для введения единой валюты пока нет экономических предпосылок.

Европа шла к введению евро несколько десятилетий, отмечает аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский. По его словам, для введения единой национальной валюты необходимо синхронизировать экономики стран, в которых эта валюта вводится. Европе на это понадобилось 20 лет.

О введении единой валюты в России и Белоруссии можно было бы говорить, если бы процесс синхронизации уже шел, но пока не унифицировано даже институциональное пространство. Одна из главных проблем – различие между институтами частной собственности в России и Белоруссии, сетует аналитик.

Безусловно, формально ввести единую валюту можно. Для этого есть по крайней мере два способа: currency board, то есть введение жесткого фиксированного курса между двумя валютами, как это было сделано, например, в Аргентине, когда Доминго Кавалло жестко привязал курс песо к доллару США. При этом состояние платежного баланса страны и объем золотовалютных резервов определяли количество денег в экономике. В таком случае для России введение единой валюты будет достаточно нейтральным событием, уверен эксперт.

Другой вариант, введение некой синтетической валюты наподобие при взаимных расчетах, отметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Антон Струченевский.

Оперативная верстка

Однако, по сведениям ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрия Белоусова, Рубикон уже перейден – решены две главные проблемы. Есть договоренность о жестком курсе между российским и белорусским рублем, также есть соглашение по соотношению денежной эмиссии.

Кроме того, ожидавшийся многими аналитиками эффект введения новой валюты будет погашен тем, что жесткий курс был введен тихо, спокойно, так, что его даже никто и не заметил; поэтому, когда единая валюта будет введена фактически, это не должно произвести значительных валютных подвижек среди спекулянтов, уверен специалист.

Фактически единую валюту можно было бы ввести уже с 1-го числа следующего месяца, однако бюрократические процедуры, если проводить их в общем порядке, этого не позволят сделать. Пока нет наметок единого банка и бюджета. Реально ввести единую валюту можно будет в 2007 году, заявил газете ВЗГЛЯД Дмитрий Белоусов.

Однако, если будет на то политическая воля, вполне можно было бы приурочить введение единой валюты к президентским выборам. Выиграла бы от этого не только Белоруссия, но и Россия – это стало бы первым шагом к расширению рублевой зоны, снизило бы издержки для белорусских предприятий, работающих на российский рынок, и, наоборот, упростило бы жизнь потребителей как в Белоруссии, так и в России – ведь при введении единой валюты значительно бы облегчился переезд из одной страны в другую.

Хотя вполне возможно, что словесные договоренности между финансистами двух стран были сделаны еще в 2005 году, тогда это позволило бы оперативно переверстать денежный план и встроить новый бюджет в уже имеющиеся прогнозы. Иначе на это потребуются значительные усилия. Если же делать все по порядку, то единая валюта появится у России и Белоруссии в 2007 году, еще раз подчеркнул Белоусов.

  Источник - Взгляд.ру