Наверх
поделиться:

Известия, 10.05.2007, Введение российского рубля в Белоруссии отложено на неопределенный срок

Введение российского рубля в качестве денежной единицы Белоруссии и создание валютного союза Белоруссии и России отложено на неопределенный срок.

Введение российского рубля в Белоруссии отложено на неопределенный срок

фото с сайта finance.rol.ru

Введение российского рубля в качестве денежной единицы Белоруссии и создание валютного союза Белоруссии и России отложено на неопределенный срок. Об этом заявил председатель правления Национального банка Белоруссии Петр Прокопович на пресс-конференции в четверг, сообщил ПРАЙМ-ТАСС.

"Введение российского рубля в качестве денежной единицы Белоруссии - это не вопрос к работе наших центральных банков. Это вопрос к правительствам и, в первую очередь, к правительству Российской Федерации, которая ушла от договоренностей, заложенных в плане совместных действий правительств и банков двух стран по созданию условий для перехода на единую валюту", - утверждает Прокопович.

"В этом плане было предусмотрено создание равных условий для субъектов хозяйствования и населения, то есть в том числе и равные цены на энергоресурсы. Естественно, что отход российской стороны от этого основополагающего принципа отодвинул вопрос введения единой валюты на неопределенное время", - добавил он. По мнению Прокоповича, до тех пор, пока не будут созданы равные условия для субъектов хозяйствования Белоруссии и России, говорить о введении единой валюты не приходится.

"По всем вопросам, которые нужно для этого решить, у нас подготовлены и парафированы соглашения, которые можно принимать, но мяч сейчас на российской стороне", - сказал глава Нацбанка. "Мы не против перехода на рыночные отношения, на рыночные цены на энергоресурсы и другие ресурсы, но мы же договаривались идти одновременно с повышением цен в России. Так же не бывает - разные экономические условия и единая валюта", - подчеркнул Прокопович.

При этом он отметил, что еще в конце 2003 г все вопросы по введению единой валюты были решены. Не был решен только один вопрос - о поддержке Белоруссии на переходный период, размер которой оценивался в примерно в $2 млрд. в год. "Российская сторона на это не согласилась - это говорит о том, что мяч с самого начала не на нашей стороне", - сказал председатель правления Нацбанка.

  Источник - Известия