Наверх
поделиться:

Российская Бизнес-газета, 13.03.2001, СИМПТОМЫ СТАРЫЕ, БОЛЕЗНЬ - НОВАЯ

Соглашение между Россией и Белоруссией о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства еще полгода назад одобрено двумя президентами и подписано правительствами и национальными банками двух стран. Оно ратифицировано Госдумой России . Последнее слово - за белорусским парламентом. Однако здесь депутаты столкнулись с "неожиданной" проблемой - с Конституцией страны.

Официальное заключение на днях сделало Министерство юстиции республики. Сомнения вызвала та часть документа, где говорится, что с 1 января 2005 года на территории Союзного государства вводится в обращение российский рубль, который временно, до 2008 года, и станет единственным платежным средством. В этот период функции главного эмитента (в том числе в отношении Белоруссии) будет выполнять Центральный банк России .

Как считает белорусский Минюст, данное положение противоречит Конституции страны, "в соответствии с которой исключительным правом эмиссии денег на территории республики обладает Национальный банк Белоруссии". По мнению экспертов, соглашение может иметь силу только после внесения изменений в Конституцию путем общенационального референдума или подготовки соответствующего конституционного акта, что, кстати, предусмотрено договором о создании Союзного государства.

Заключение, сделанное Минюстом, вызвало в Белоруссии бурю эмоций - вплоть до совета Президенту "немедленно отозвать" соглашение и "жесточайшим образом наказать виновных". Естественно, досталось и "имперской Москве" и "правящему режиму Лукашенко", готовому "продать родную Беларусь за три копейки".

Если говорить о более ответственной части депутатов, то и здесь мнения разделились: одни, например, предлагают сначала подправить Конституцию, а потом ратифицировать соглашение. Другие, наоборот, сначала ратифицировать, а потом - подправить. Третьи считают, что к соглашению нужно принять поправку и заморозить те его части, которые противоречат Основному закону. Как считает председатель Комиссии по международным делам Анатолий Малофеев, депутаты готовы поддержать "не столько введение единой союзной валюты, сколько программу действий для ее введения ".

Другое условие - о нем, кстати, депутаты скромно умалчивают - кредит в 260 миллионов долларов, который выделяется Россией для поддержки белорусского рубля и его привязки к российскому . Нет необходимости говорить, что для страны, практически лишенной внешних источников финансирования, российский кредит более чем важен. Но деньги, как подчеркивает председатель Национального банка Белоруссии Петр Прокопович, пойдут лишь после ратификации соглашения национальными парламентами. Иными словами, сегодня - стулья, завтра - деньги...

Однако за кадром все же остается главный вопрос, который не может не волновать российскую сторону: где гарантии, что с января 2005 по январь 2008 года, как и определено договоренностями, на территории Союзного государства будет ходить российский рубль, а Центробанк будет единственным эмитентом единой валюты? Не получится ли так, что вокруг уже ратифицированного соглашения не начнутся игры, связанные с то и дело меняющейся у соседей политической конъюнктурой?

Увы, такой вариант, по крайней мере, в контексте нынешних проблем, вполне возможен. Скажем, до 2008 года в обоих государствах пройдут президентские и парламентские выборы. В Белоруссии, кстати, за этот период президент должен избираться дважды. И если будущее России более или менее ясно, то совершенно неясно, кто и как будет руководить той же Белоруссией через семь лет. Через полгода - и то неясно. И даже если Александр Лукашенко нынешней осенью выиграет выборы, решение через несколько лет он будет принимать в зависимости от "внутренних обстоятельств". Тот же единый эмиссионный центр предполагает с обеих сторон "частичные", как выражается белорусский Президент, уступки в суверенитетах.

Если быть более точным, то уступки значительны, и весьма сомнительно, что Россия , которая в отличие от Белоруссии проводит жесткую монетарную политику, хотя бы частично сдаст вопросы эмиссии непредсказуемому соседу. А разве это не повод для того, чтобы сосед в нужный момент не отказался от ранее подписанных договоренностей!

Примечательно в этом плане заявление, которое сделал недавно заместитель председателя Национального банка Белоруссии Павел Каллаур. По его словам, если стороны не договорятся по поводу единого эмиссионного центра, у Белоруссии "есть все основания, юридические и экономические, отказаться от использования российского рубля на протяжении переходного периода". Что, собственно, и требовалось доказать.

Похоже, российское Правительство прекрасно понимает нехитрую игру белорусских чиновников и пытается отделить от нее главное: экономическую составляющую. И не случайно, когда во время обсуждения соглашения в Минске белорусская сторона настаивала на том, чтобы получить упомянутый кредит весь сразу и оптом, Россия предложила другой вариант. Деньги будут выделяться по частям, каждый новый транш - под конкретные, оговоренные соответствующим планом и никак не связанные с предвыборной политикой экономические действия. Если же реформы будут вестись в соответствии с утвержденным планом (а условия получения кредита, по некоторым оценкам, не уступают требованиям, которые выдвигает к экономике Белоруссии тот же, скажем, МВФ...), то через четыре года ситуация в республике изменится в нужную для России сторону. В Белоруссии будет построена такая экономика, будет ходить такой крепкий рубль, что торговать друг с другом, организовывать совместные производства, инвестировать капиталы станет удовольствием, а не проблемой. Останется главное - единая экономика. Что, собственно, уже давно хочет доказать дружественной Белоруссии дружественная Россия . Что касается единой валюты, то соответствующее решение придет само собой исходя из экономических реалий.

И еще один немаловажный момент. Белоруссии и России в деле укрепления союзнических отношений стоило больших усилий отойти от политических деклараций и популизма и перейти наконец к конкретным экономическим делам. Соглашение о создании единой валюты в этом плане, пожалуй, одно из самых значительных, если не сказать судьбоносных для народов двух стран решений, которые реально подводят Союз не только к экономическому, но - в будущем - и к политическому единству. Повернуть сегодня к былому популизму - значит (в который раз!) подорвать идею создания Союзного государства.