Наверх
поделиться:

Белорусский рынок, 16.06.2003, Валютный союз

Срок прихода в Беларусь российского рубля "далеко не безусловный"

Белорусские финансовые власти с легким сердцем готовы отказаться от собственной курсовой политики и права выпуска наличных денег. Параллельно под разговоры о пагубном влиянии российского рубля на лукавую белорусскую экономику Минск пытается выторговать дополнительную материальную поддержку Москвы.

Ольга БИРЮКОВА.

На прошлой неделе первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур, выступая в ходе заседания "круглого стола" в Совете республики на тему "Проблемы перехода белорусской экономики на единую валюту в рамках Союзного государства", представил общественности положения проекта соглашения, определяющего порядок введения на территории Беларуси российского рубля в качестве законного платежного средства с 1 января 2005 г.

По сути, участники "круглого стола" пытались смоделировать, что будет после объединения российской рыночной экономики и реликтовой белорусской. Единый товарный рынок уже есть, но в условиях единого рынка капиталов (и, как ожидается, общего рынка труда) неизбежно произойдет выравнивание цен, и белорусские товары потеряют основное экспортное преимущество последних лет - дешевизну в долларовом выражении. Повышение экспортных цен для белорусских экспортеров чревато потерей многих рынков сбыта. Прогноз - рост убыточности, вал банкротств. В краткосрочной перспективе простейшим способом реагирования может стать сокращение фонда оплаты труда и уменьшение рабочих мест.

Как отметила в своем выступлении председатель Комиссии Совета республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Быкова, проводившая заседание, "пересесть с телеги на BMW и спокойно ехать дальше не получится". Если развить эту аллегорию, то понятно, что без "курсов обучения вождению" эта пересадка неизбежно закончится крахом.

Более оптимистичен был замминистра экономики Леонид Демидов, отметив, что уже "на этапе жесткой привязки российского рубля к белорусскому мы посмотрим, как это отразится на экономике и при необходимости сделаем шаги назад".

Жесткая привязка белорусского рубля к российскому , напомним, намечена на 1 января 2004 г. При этом, как сообщил Л. Демидов, предполагается, что коридор колебаний курса белорусского рубля к российскому в 2004 г. составит плюс-минус 5% от центрального курса. Он, кстати, отметил, что этот коридор даст некоторую возможность лавирования для поддержки белорусских экспортеров.

В поисках "золотой середины"

Заместитель председателя правления Нацбанка П. Каллаур оказался более сдержанным в предложениях делать "шаги назад" и начал свое выступление с заявления: "Срок, определенный в соглашении, является далеко не безусловным" и зависит "от времени создания соответствующих экономических и организационно-правовых предпосылок".

Он также констатировал, что до сих пор не достигнута договоренность по поводу формирования единого эмиссионного центра Беларуси и России : "Россия отвергает белорусский вариант формирования единого эмиссионного центра на 2008 год, но не предлагает своего".

Зампред Нацбанка напомнил, что белорусская сторона видит будущий ЕЭЦ "в виде системы центральных банков во главе с наднациональным органом - межбанковским валютным советом как органом управления".

Как известно, россияне это предложение не поддержали и официальных предложений по ЕЭЦ белорусам не сделали. По прогнозу П. Каллаура, "поиск решения будет лежать в плоскости между схемой, предложенной белорусской стороной, и той схемой, которая предложена на 2005 год". То есть пока остается невыполненным пункт Плана совместных действий правительств, Центробанка РФ и НБ РБ в части того, что стороны не внесли предложения по этой проблеме в проект Конституционного акта.

В то же время, отметил П. Каллаур, российский рубль в 2005 г. может быть введен и без реализации этого пункта. Решение о переходе на валюту РФ, по его мнению, носит прежде всего политический характер и должно сопровождаться "компенсационными механизмами с российской стороны".

Как это будет

Рубль у нас вводится российский , и потому белорусский Нацбанк ни на право эмиссии, ни на курсообразование никак не претендует. Как сообщил П. Каллаур, проектом соглашения предусмотрено, что с 1 января 2005 г. российский Центробанк обеспечит Беларусь необходимым количеством банкнот . ЦБ, как ожидается, выделит беспроцентный бессрочный кредит в размере сложившейся в республике потребности.

По словам П. Каллаура, она определена как М0 (наличные деньги на руках у населения и в кассах субъектов хозяйствования), умноженная на коэффициент 1,3 (с целью создания запаса на случаи сезонного колебания спроса). Как планируется, в течение 6 месяцев российский и белорусский наличные рубли будут обращаться параллельно. Во II полугодии 2005 г. белорусские рубли можно будет обменивать в банках.

По курсу обмена стороны пока не договорились, сообщил П. Каллаур. По его словам, "данный вопрос будет решаться на основании отдельного соглашения с учетом дальнейшего развития экономик двух государств".

Сейчас обсуждаются две возможности. Первая - по курсу, установленному исходя из паритета покупательной способности. В этом случае в выигрыше остаются домашние хозяйства, а позиции белорусских экспортеров сильно ухудшатся. По данным Т. Быковой, переход на российский рубль может дать эффект 40-процентной ревальвации курса, что, естественно, приведет к росту издержек предприятий и затем рикошетом ударит по уровню доходов населения.

По мнению П. Каллаура, более щадящим для реального сектора будет обмен белорусских рублей на российские по рыночному курсу, который сложится к моменту подписания соглашения.

В ответ на замечание об отказе от самостоятельной политики П. Каллаур предложил "смотреть на вещи проще". Стабильность валюты, подчеркнул он, российский Центробанк белорусам обеспечит. А поддержка ценовой конкурентоспособности экспортеров через регулирование обменного курса, по его мнению, себя уже исчерпала. "Мы не можем больше использовать этот мощный инструмент поддержки экспортеров в ущерб макроэкономической стабильности страны, - отметил он. - Белорусский рубль сейчас недооценен. Реальный обменный курс национальной валюты должен быть выше", - сказал П. Каллаур.

Что останется Нацбанку

По словам П. Каллаура, соглашение, достигнутое с Банком России , предусматривает, что НБ РБ сохранит за собой статус юридического лица и статус центрального банка страны. Два представителя НБ РБ будут введены в состав совета директоров Центробанка России . Один представитель Беларуси войдет в состав наблюдательного совета Центробанка, что позволит участвовать в рассмотрении вопросов, касающихся утверждения бюджета ЦБ.

Белорусская сторона принимает на себя обязательство при утверждении бюджета расходы на содержание Нацбанка и капвложения Нацбанка утверждать в таком размере, чтобы они не превышали по отношению к ВВП соответствующие расходы Центробанка.

Как сообщил П. Каллаур, после введения российского рубля Нацбанк сможет проводить активные операции в пределах согласованных лимитов. "Прирост активов НБ РБ будет регулироваться исходя из соотношения ВВП двух стран", - сказал он. Под приростом активов имеются в виду операции НБ по рефинансированию коммерческих банков, операции с ценными бумагами правительства на вторичном рынке, операции по покупке валюты", - сказал П. Каллаур. При этом, отметил он, соглашение предусматривает, что в 2005 году лимит прироста активов НББ будет не менее уровня 2004 года, а в последующем - не менее 80% от прироста предыдущего года. "В случае соблюдения лимитов Нацбанк сможет превышать оговоренные суммы операций, если эти превышения вызваны покупкой валюты", - добавил зампред.

Нацбанк сохранит за собой свои золотовалютные резервы, которые будут использоваться для регулирования потоков платежей между двумя странами и платежного баланса", - сказал П. Каллаур.

Механизмом контроля за действиями НББ будет служить его корсчет в Банке России . "Счет будет задействован только в том случае, если будет переток ликвидности в виде российских рублей с территории Беларуси на территорию России , в случае недостатка этой ликвидности непосредственно у коммерческих банков", - пояснил П. Каллаур.

По словам зампреда в Соглашении заложен жесткий механизм, согласно которому Высший Госсовет Союзного государства будет поставлен в известность в случае "проблем с корсчетом в течение 2-3 дней". "Если в течение 6 месяцев никаких мер не принято, что, собственно говоря, на практике невозможно, то тогда соглашение расторгается и стороны возвращаются к своим национальным валютам", - отметил первый заместитель правления Нацбанка.

По его словам, заложен в соглашении и механизм, который предусматривает дополнительное страхование рисков, связанных с экономическими шоками. "Если Беларусь будет полностью выполнять соглашение и если валовые международные резервы Нацбанка будут ниже той суммы, которая позволяет покрывать месячный импорт, центробанк РФ открывает Нацбанку кредитную линию в размере до 20 млрд. USD.

Не исключен референдум

В своем выступлении П. Каллаур особо отметил, что соглашение о введении российского рубля на территории Беларуси может быть ратифицировано, только если будут внесены изменения в Конституцию страны. "Кем и как это будет сделано - пока вопрос", - отметил он. При этом, сказал П. Каллаур, скорее всего, соглашение и предложения по изменению Конституции будут вноситься на утверждение одновременно.

В связи с этим стоит отметить, что исключительное право Нацбанка РБ на эмиссию денег зафиксировано в ст. 136 раздел VII Конституции РБ. Внесение изменений в этот раздел обязательного проведения референдума не требует. Но референдум возможен, если парламент не захочет взять на себя груз такой ответственности.

Согласно ст. 139 "Закон об изменении и дополнении Конституции" может быть принят после двух обсуждений и одобрений парламентом с промежутком не менее 3 месяцев. Изменения и дополнения Конституции парламентом не производятся в период чрезвычайного положения, а также в последние шесть месяцев полномочий Палаты представителей. Поскольку полномочия Палаты представителей истекают в октябре 2004 г., крайний срок внесения изменений в Конституцию (а значит, и ратификации соглашения) - апрель 2004 г.

Они говорят о равенстве

Серьезное внимание в обсуждении было уделено необходимости выравнивания условий работы реального сектора Беларуси и России . По словам замминистра экономики Л. Демидова, необходимо сблизить макроэкономические условия (инфляция, девальвация, уровень процентных ставок по кредитам) и выровнять налоговую нагрузку.

В соответствии с планами НБ РБ на 2003 г., девальвация белорусского рубля к доллару не должна превысить 17,2-22,4% за год, к российскому рублю - 7,3-12,1% за год.

Инфляция на 2003 г. прогнозируется на уровне 18-24% за год. Для сравнения: в России она ожидается на уровне 10-12%. В 2004 г., по словам П. Каллаура, инфляция в Беларуси не должна превысить 15%. В России в 2004 г. уровень инфляции ожидается в 8-10%. Девальвация белорусского рубля к доллару в 2004 г. планируется на уровне 7%.

По словам Л. Демидова, в настоящее время налоговая нагрузка в Беларуси на 8-10% выше, чем в России (в денежном выражении это 2 млрд. USD). Снижение налогов более чем на 3% в год без внешних вливаний чревато пагубными последствиями. Особенно если вспомнить, что с 2004 г. будет прекращено прямое кредитование дефицита бюджета: только представьте, сколько бюджетников останутся без зарплат, госпрограмм - без финансирования.

В этой части беседы вновь возник вопрос о необходимости дополнительной материальной поддержки в награду за столь мужественные шаги.

По словам П. Каллаура, предложение "проработать возможные меры поддержки, чтобы безболезненно пройти этап снижения налоговой нагрузки" и иметь возможность "реагировать на экономические шоки" обсуждалось на последних переговорах и "пока отказа не получено".

Комментируя корреспонденту "БР" возможность получения дополнительных финансовых компенсаций от России , Т. Быкова отметила, что зампред Нацбанка просто не стал бы озвучивать эту информацию, не имей он сведений о позитивной реакции. Так что эту перспективу можно считать реальной.