Наверх
поделиться:

Народная газета, 25.06.2003, Российский рубль: как это будет

Вчера в нашей газете был опубликован материал ученого-экономиста Александра Лученка, который высказал свое мнение на проблему перехода на российскую денежную единицу. Сегодня мы продолжаем разговор на эту тему. Председатель правления Национального банка Республики Беларусь Петр ПРОКОПОВИЧ рассматривает проблему с точки зрения руководителя главного банка нашей страны.

В соответствии с соглашением двух сторон, Национальный банк Беларуси и Центральный банк России сохраняют статус юридического лица, сказал он на состоявшейся позавчера пресс-конференции. Но, учитывая то, что российский рубль является национальной валютой Союзного государства, это накладывает некоторые ограничения на действия Национального банка Республики Беларусь. Это прежде всего касается вопросов денежной эмиссии и установления обменного курса валют.

Центральный банк России будет обеспечивать банкнотами Республику Беларусь. Для того чтобы белорусская сторона могла получать эти банкноты , Центральный банк будет выделять беспроцентный и бессрочный кредит в размерах потребности белорусской экономики и граждан.

Предполагается, что в течение шести месяцев будут параллельно обращаться как российский , так и белорусский наличный рубль. Последний будет использоваться только как средство платежа и обратно в оборот возвращаться не будет. В течение следующего полугодия можно будет сдать белорусскую наличность в банки и получить в обмен российские рубли. Таким образом, предполагается завершить проведение этих процедур в течение одного года.

Что касается курса обмена, то стороны решили, что этот вопрос будет решаться на основе отдельного соглашения с учетом дальнейшего развития экономик двух государств. И курс обмена будет определяться накануне принятия окончательного решения по введению единой валюты.

Следующее ограничение в деятельности Национального банка заключается в том, что курсовую политику будет проводить только Центральный банк России , Национальный банк Беларуси в этом принимать участия не будут. В Национальном банке будут сохраняться золотовалютные резервы, которыми он будет управлять.

В соответствии с межгосударственным соглашением о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства введение единой денежной единицы Союзного государства предусматривается с 1 января 2008 года с одновременным созданием единого эмиссионного центра. На промежуточном этапе с 1 января 2005 года роль единой валюты будет выполнять рубль Российской Федерации.

В 2001 - 2002 годах с учетом выполнения Национальным банком Республики Беларусь достигнутых договоренностей по основным параметрам денежно-кредитной политики предоставлены три транша кредита для поддержания стабильности белорусского рубля, общий объем которых составил 4,5 миллиарда российских рублей.

Это позволило существенно снизить инфляцию и приблизить ее уровень к показателям Российской Федерации.

В 2000 году потребительские цены в нашей республике выросли на 107 процентов, а в России - на 20,2 процента, то есть разница составляла 87,3 процента. В 2002 году эти показатели были 34,8 процента и 15,1 процента соответственно. За пять месяцев этого года инфляция в Республике Беларусь составила 12,5 процента, в Российской Федерации - 7,1 процента. То есть мы существенно сблизили эти показатели. Есть возможность в ближайшее время эту работу завершить. Темпы девальвации белорусского рубля снизились с 2064 процентов в 2000 году до 20,05 в 2002 году. За пять месяцев этого года девальвация составила 6,3 процента. В России - минус 3,4 процента. То есть разница значительно уменьшилась.

Особое внимание уделяется выравниванию условий деятельности субъектов хозяйствования. Это означает сближение реальных и номинальных процентных ставок обеих сторон, подготовку жесткой фиксации курса белорусского рубля к российскому , создание условий для свободного движения капиталов, беспрепятственного осуществления инвестиций между двумя странами. В последнее время достигнут существенный прогресс в области унификации принципов, механизмов и инструментов денежно-кредитной политики Республики Беларусь и Российской Федерации.

Обеспечено сближение основных целей денежно-кредитной политики и ее целевых ориентиров. Основными инструментами денежно-кредитной политики Национального банка Республики Беларусь, так же как и Центрального банка Российской Федерации, являются операции на открытом рынке, процентные ставки. Денежно-кредитная политика Нацбанка Беларуси и Центрального банка России в целом обеспечивает положительное значение ставки рефинансирования, а также ставки по депозитно-кредитным операциям на рублевом рынке.

Валютный рынок Республики Беларусь и Российской Федерации характеризуется целостностью и отсутствием барьеров для перелива ресурсов между его сегментами. Разработан поэтапный план мероприятий по усовершенствованию платежной системы Беларуси и России . Одобрены основные положения проекта модели платежной системы Союзного государства. Проводится работа по разработке двустороннего и совместного платежного баланса Республики Беларусь и Российской Федерации.

Один вопрос, который остался нерешенным, - это внесение на рассмотрение руководства обеих стран проекта соглашения по созданию единого эмиссионного центра Союзного государства. В августе - сентябре прошлого года ситуация значительно ухудшилась, и практически центральные банки обоих государств находились на прямо противоположных позициях. В конце года была создана белорусско-российская группа по подготовке предложений об эмиссионном центре Союзного государства.

Предусматривается, что Национальный банк Республики Беларусь сохраняет свой статус и выполняет все функции за исключением двух: эмиссия наличных российских рублей и курсообразование российского рубля. Национальный банк полностью сохраняет свои функции по проведению всех операций, в том числе по безналичной эмиссии российских рублей в рамках лимита, установленного Центральным банком России , исходя из соотношения валового продукта Республики Беларусь и Российской Федерации.