Наверх
поделиться:

Южный федеральный, 13.08.2003, БЕЛОРУССИЯ ПОЛУЧИЛА ПРАВО ЭМИССИИ РОССИЙСКОГО РУБЛЯ

Руководители российского и белорусского центробанков договорились, кто и как может эмитировать потенциально объединенный рубль. Сергей Игнатьев и Петр Прокопович подписались под тем, что у объединенного государства фактически будет два эмиссионных центра, но и ЦБ России , и Национальный банк Белоруссии смогут выпускать рубли пропорционально объему ВВП своей части союза. Это «маленькая победа» Белоруссии и «шаг назад» для России .

Первого июля этого года безналичный российский рубль должен был стать официальным платежным средством Белоруссии. Но не стал — Национальный банк республики отложил этот шаг на неопределенный срок, несмотря на предшествующие договоренности. Отложенное решение белорусы объяснили техническими причинами — в документах надо кое-что подправить.

Но неофициально источники из переговорной группы сообщали, что фактически весь переход на единую валюту оказался под угрозой, поскольку Александра Лукашенко не устраивает, что НББ теряет права эмиссии денег вообще. На том, чтобы эмиссионный центр был один, настаивала Москва. А на прошлой неделе передумала. Для России такая уступка удивительна — совсем недавно руководители ЦБ говорили, что существование двух эмиссионных центров лишено логики: чтобы вести внятную кредитно-денежную политику, эмиссионный центр должен быть один. Недавний пример — переход на единую валюту европейских стран, где правом эмиссии обладает лишь Европейский Центробанк (ЕЦБ), а центробанки стран-членов могут выпускать лишь монеты . С другой аэроны, право Белоруссии эмитировать российские рубли будет ограничено размерами экономики. Представитель НББ Михаил Журавович в комментарии «Финансовым известиям» подчеркнул, что Национальный банк получит возможность эмитировать российские рубли только в объеме, пропорциональном ВВП Белоруссии.

Много это или мало — большой вопрос. Если учитывать, что ВВП Белоруссии составляет 3-3, 5 процента от российского ВВП, то кажется, что не очень много. Но есть еще такое понятие, как скорость обращения денег. Чем устойчивее экономика, тем скорость обращения ниже и соответственно больше денежная масса.

На 1 января 2003 года денежная масса России (агрегат М2) составила 2, 1 триллиона рублей. Денежная масса Белоруссии в то же время равнялась в пересчете на российские рубли по курсу ЦБР 32, 8 млрд. рублей, или 1, 5 процента от денежной массы России . Это значит, что Россия дает Белоруссии возможность увеличить количество денег больше чем в два раза, причем инфляционная составляющая на фоне российской экономики будет почти незаметна.

«Может, этого и не понадобится и лимит не будет выбран. Все зависит оттого, как будет работать экономика, потому что объявлять допэмиссию, печатать деньги, когда это не подкрепляется товарами, — это только создавать условия для инфляции», — говорит Журавович.

О том же говорят и российские специалисты. Как отметил зампредседателя бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов, «Белоруссия сможет эмитировать безналичные и наличные рубли, но только в рамках квоты».

По словам депутата, Белоруссия сейчас осуществляет эмиссию, главным образом кредитуя свой бюджет и промышленность (в отличие от ЦБР, который эмитирует рубли, скупая валюту), однако «она должна с какого-то момента отказаться от этой практики, если хочет двигаться к единой валюте». Задорнов уверен, что Банк России будет полностью контролировать процесс эмиссии и вопрос заключается только в том, «насколько искренне белоруссы будут идти до конца во введении рубля».

Пока до претворения решений в жизнь далеко. В НББ «Финансовым известиям» сказали, что решение не окончательное — его должен утвердить Совет министров Союзного государства. Представители Банка России не захотели говорить об этой проблеме. Эксперты считают, что в любом случае Россия много не потеряет.

«В таком решении нет ничего страшного, — сказал заместитель гендиректора ММВБ Валерий Петров. - Объем эмиссии заранее определен параметрами бюджета». Правда, Петров согласен, что в случае возникновения кризисных ситуаций, когда возникает необходимость допэмиссии, нужно представлять, кто и как определяет «пропорциональность» выпуска. А то пропорции получатся слишком непропорциональными.