Наверх
поделиться:

БелГазета, 07.02.2005, РЕВЕРС И АВЕРС СОЮЗНОГО РУБЛЯ

На заседании межбанковского валютного совета главных банков России и Беларуси наконец-то удалось согласовать механизм создания единого эмиссионного центра на случай введения российского рубля в качестве платежного средства на территории РБ. Однако этот случай, запланированный президентами России и Беларуси на 1 января 2006г., вряд ли представится.

Эту новость обнародовал председатель правления Нацбанка Петр Прокопович на пресс-конференции 2 февраля, а затем, чуть переведя дух, шепнул "Интерфаксу", что считает "очень проблематичным" создание монетарного союза в установленные сроки. Виной тому нерешенные союзниками вопросы по единому экономическому пространству: обеспечение равных цен на энергоносители, полная ликвидация таможенных постов на несуществующей таможенной границе между братскими странами, выплата всевозможных компенсаций по каждому отдельному эпизоду выравнивания бюджетно-налогового законодательства.

Это уже давно навязло в зубах. В то время как белорусские власти без устали напоминают о своих претензиях, Россия цены на газ не снижает, таможенные посты не ликвидирует, а вопрос о компенсациях вообще считает закрытым. В итоге ни президенты, ни правительства, ни центробанки никак не сдвинутся с мертвой точки на пути к мечте о монетарном объединении с единым эмиссионным центром, тиражирующим союзный, а не российский рубль.

Петр Прокопович уже и купюру союзного рубля вообразил: "На одной стороне может быть герб России , на другой - герб Беларуси". Но воплощению мечты, по мнению председателя Нацбанка, мешает недостаток воли "со стороны России ". Хотя из русского фольклора известно, что "в поле две воли". И пока выяснится, чья возьмет, можно отшлифовать идею не только реверса, но и аверса союзной монеты : например, реверс усилить профилями вождей двух народов, а на аверсе хотелось бы увидеть главное - номинал.

С белорусскими купюрами проще. Нацбанк планирует текущим летом ввести в обращение новую купюру номиналом в 100 тыс. Как сообщил Петр Прокопович, "степень защиты данной купюры будет на порядок выше". Чего "выше", глава Нацбанка не уточнил, о цвете новой бумаги рассказывать не стал. Между тем не грех было бы глянуть и на менее защищенные купюры: 10, 20, 50 рублей. Возможность что-нибудь купить на одну купюру такого достоинства уже утрачена давно. На купюру в 100 рублей можно купить одноразовый пакетик дешевого чая, стоящий 80 руб. Дешевле товара в магазине вы вряд ли найдете. Поэтому главной функцией таких денег становится не обслуживание обмена, а формирование очередей.

Но пока главный банк больше озабочен глобальным. Например, как удовлетворить спрос небедной части населения на драгоценные камни типа бриллиантов. В закромах Нацбанка создан запас драгкамней на 10 млн. евро, и к концу первого полугодия на рынок выбросят первую партию столь необходимых населению товаров.

Кроме того, ассортимент товаров, предлагаемых к продаже населению, будет расширен за счет мерных слитков серебра и платины. Так Нацбанк пытается нарастить наиболее ликвидную часть золотовалютных резервов. Времена меняются: теперь Нацбанк нуждается не во всех компонентах золотовалютных резервов, как и не во всех видах кредитов.

Петр Прокопович сообщил, что отныне Беларусь не нуждается и в стабилизационных внешних кредитах для поддержания курса нацвалюты. В декабре 2004г. Нацбанк полностью погасил подобный кредит Центробанка РФ в сумме RUR4, 5 млрд., выделенный в 2001-2002гг. для поддержки белорусского рубля. Как пояснил главный банкир, "мы эти деньги никогда не использовали. Они всегда лежали на депозитах в банках России ..." Но при этом Прокопович не уточнил сумму в миллионах долларов, которую заработал Нацбанк благодаря депозитным ставкам в коммерческих банках России (в свое время, когда эта информация стала достоянием общественности, ставки колебались от 12 до 14% годовых).

По нашим подсчетам, заработанная сумма от депозитов за четыре года вполне могла бы приблизиться к $100 млн. и составить не менее половины суммы выделенного кредита. Поэтому даже такой вид внешнего кредитования для Нацбанка трудно назвать бесполезным. Впрочем, Прокопович и не собирается отказываться от стабилизационных кредитов. Данный вид кредитования главный банкир готов допустить, "если будет принято решение о конкретном введении российского рубля в такой-то период времени правительствами, парламентами и главами государств двух стран".

Как известно, в этом случае размер российского кредита мог бы составить RUR20 млрд. Но, учитывая состояние переговорного процесса по монетарному союзу, рассуждения на тему кредита - не более чем сладкие грезы. Вероятность их воплощения такая же, как и шансы на соседство профилей двух вождей на единой славянской монете .

Сегодня у Нацбанка есть более реальные задачи. По словам Прокоповича, "наша система бурно развивается", хотя ей "не хватает ресурсов для еще более быстрого роста". Но прошлый год оказался неудачным для привлечения иностранных инвестиций в банковскую систему - всего привлечено $9, 2 млн., 1, 5 млн. евро и RUR2, 8 млрд. из России , Латвии, Кипра и Великобритании.Перечень стран столь же впечатляющ, как и суммы.

СПРАВКА "БГ". Латвия имеет четвертый в мире объем по долларовым трансакциям и угрозы санкций со стороны США из-за якобы огромных объемов отмывания денег в своих банках. Банковские системы оффшорного Кипра, как и России , в дополнительных комментариях не нуждаются, а под гордым именем Великобритания могут спрятаться оффшорные Вирджинские острова.

Не удалось Нацбанку подобрать и крупных стратегических инвесторов для "Белвнешэкономбанка", "Межторгбанка" и "Паритетбанка", а вот заниматься привлечением иностранных инвестиций в капитал четырех крупнейших госбанков - "Беларусбанка", "Белагропромбанка", "Белпромстройбанка" и "Белинвестбанка", по словам главного банкира, время еще не настало. Видимо, президент пока не созрел для новой приватизации банков, а в госбанки иностранный капитал не пойдет, это в Нацбанке хорошо понимают.

В завершение пресс-конференции глава Нацбанка упомянул о планах ускоренного получения кредитного рейтинга страны. Кропотливая работа в этом направлении идет, и нам, как и Нацбанку, приходится ждать результатов ее воплощения. Ведь население по-прежнему остается одним из главных поставщиков твердой валюты в банки (в январе оно продало банкам валюты на $10 млн. больше, чем купило).

Поэтому от лица многочисленной банковской клиентуры и от себя лично пришлось попросить Петра Прокоповича навести порядок с приемом наличной инвалюты и не чинить бюрократических препятствий с ее обменом из-за чьих-то мелких пометок чернилами на купюрах. На что главный банкир величаво обещал разобраться и с иностранными купюрами тоже.