Наверх
поделиться:

Маркер, 12.05.2012, Требование ЦБ хранить наличность в банке оспорено в суде

Самарский предприниматель Дмитрий Миненков требует признать незаконным положение, принятое Центральным банком России (ЦБ). С нового года предприниматели и организации обязаны хранить наличность, превышающую установленный лимит, в банке. Лимит невелик — дневная выручка небольшого магазина может оказаться в несколько раз больше. Миненков обратился с иском в суд — по его мнению, речь идет о навязанных платных услугах кредитных организаций.

В конце ноября прошлого года ЦБ принял положение, определяющее порядок хранения наличности, полученной в результате хозяйственной деятельности. Под действие документа, вступившего в силу с 1 января 2012 года, подпадают и организации, и индивидуальные предприниматели (ИП). Они, согласно положению, обязаны сдавать в банк всю наличность, превышающую лимит средств, которые разрешено хранить в кассе. Лимит устанавливается для каждой компании или ИП отдельно. Порядок его расчета определен в положении ЦБ. Превышение лимита наличных денег в кассе, в соответствии с положением, допускается только в дни начисления заработной платы и других выплат, а также в праздничные и выходные дни. До 2012 года наличность, превышающую установленный лимит, организации могли хранить в специально оборудованных кассовых комнатах.

«У подавляющего большинства предпринимателей и юридических лиц установленный лимит оказывается превышен», — пояснил «Маркеру» предприниматель Дмитрий Миненков. Практика такова, что в течение одного торгового дня в небольшом районном магазине установленный лимит может быть превышен несколько раз, отмечает он.

За открытие расчетного счета в кредитной организации и за операции со средствами, размещенными на нем, предусмотрена комиссия. К тому же дополнительных затрат потребует инкассация наличности в банк. Соблюдение положений документа требует финансовых затрат даже при самой минимальной выручке, добавляет бизнесмен. Новые требования регулятора могут стать невыполнимыми для малого бизнеса, особенно для индивидуальных предпринимателей, считает он.

Как заявил «Маркеру» Миненков, требование регулятора «ограничивает право владения, пользования и распоряжения денежными средствами». При этом организациям и предпринимателям навязываются платные услуги кредитных организаций. Бизнесмен подал иск к Центральному банку, требуя признать незаконной норму о хранении наличности сверх лимита в банке.

Гражданский кодекс, устанавливая права владения, пользования и распоряжения имуществом, не делит деньги на наличные и безналичные, говорит президент адвокатской фирмы «Юстина» Виктор Буробин. Собственник вправе по своему усмотрению совершать любые действия с принадлежащими ему средствами, в том числе определять, как их хранить. Никто не имеет права давать ему соответствующие предписания. Поэтому иск к ЦБ имеет перспективы, считает Буробин.

Заместитель гендиректора ООО «ВБО Консалт» Елена Кислова считает, что ЦБ вправе устанавливать ограничение на хранение наличных денег в кассе. Предписание регулятора, по ее словам, не ограничивает право на владение, пользование и распоряжение деньгами, так как в данном случае они не изымаются, а преобразуются из наличной формы в безналичную. Это благотворно сказывается на балансе страны, говорит Кислова. За неисполнение оспариваемого положения ЦБ предусмотрена ответственность: для юрлиц штраф до 50 тыс. рублей, для должностных лиц — до 5 тыс. рублей.

 Источник: Маркер