Наверх
поделиться:

Ведомости, 26.03.2012, ВБ считает правильным ограничить обращение наличности в России

Всемирный банк (ВБ) считает целесообразными законодательные ограничения на обращение наличных денег в России, заявил эксперт ВБ Джем Денер журналистам на семинаре по модернизации казначейских систем стран АТЭС. «Конечно, если проблема может быть решена с помощью какого-то законодательного акта, это нужно сделать, чтобы улучшить эффективность системы», — сказал Денер.

По его словам, помимо России многие страны стараются избегать наличных платежей, переходя к системе банковских платежей. Наличный оборот при этом сводится к минимуму. «Вам (России) все равно нужен наличный оборот, но он должен сводиться к минимуму», — подчеркнул он.

В целом эксперт ВБ высоко оценил меры по развитию платежных систем в России, которые принимаются правительством, в том числе это способствует контролю эффективности бюджетных расходов. «Если вы сможете отмониторить все текущие платежи, если любой платеж будет проводиться на следующий день, это увеличит доверие к бюджетной системе в целом. И это именно то, что происходит в России: платежи могут регулярно и надежно проходить», — сказал он.

В январе этого года законодательного ограничения на оборот наличных денег не исключил российский Минфин. По данным Росстата, теневой сектор занимает 30% ВВП России, это потенциал для увеличения собираемости налогов, заявил на Гайдаровских чтениях министр финансов Антон Силуанов. В России доля наличных расчетов — 25% от денежной массы, а в развитых экономиках — 7-10%: «Если бы все крупные покупки, зарплаты проводились в безналичной форме, прозрачно, то можно было бы увеличить и объем [собираемых] налогов. Это можно вменить и через нормативно-правовое поле», — говорил министр.

  Источник: Ведомости