Наверх
поделиться:

Известия, 02.10.2009, В МВД предпочитают безналичные расчеты

Руководство МВД предложило нетрадиционные меры для борьбы с коррупцией. Так, заместитель главы МВД России Евгений Школов в числе прочего предложил резко ограничить количество обращающихся наличных денег. Свою идею замминистра Евгений Школов озвучил на Всероссийском семинаре-совещании руководителей подразделений по противодействию коррупции и организованной преступности МВД

Руководство МВД предложило нетрадиционные меры для борьбы с коррупцией. Так, заместитель главы МВД России Евгений Школов в числе прочего предложил резко ограничить количество обращающихся наличных денег.

Свою идею замминистра Евгений Школов озвучил на Всероссийском семинаре-совещании руководителей подразделений по противодействию коррупции и организованной преступности МВД. По его словам, безналичные расчеты намного проще контролируются и ограничение хождения наличных может стать серьезным препятствием для коррупционеров. В подробности замминистра вдаваться не стал.

- Гражданам страны нужно как можно быстрее отказаться от наличных денег и больше пользоваться пластиковыми картами, как во всех цивилизованных странах, - прокомментировал "Известиям" слова генерала начальник пресс-службы департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД Андрей Пилипчук. - А сотрудников милиции обязать пользоваться исключительно только пластиковыми картами. По карте всегда можно отследить, сколько расходует милиционер и соответствует ли это его зарплате.

Никто не будет спорить, что безналичные расчеты вещь удобная. В том числе и для борцов с коррупцией. Для коррупционеров же - бомба замедленного действия. Ведь вся информация о банковских проводках сохраняется. Если против нечистого на руку гражданина будет заведено уголовное дело, то правоохранительные органы могут получить доступ к информации о его счетах. Но безналичные расчеты безналичным расчетам рознь.

- С 1 января легализуются мобильные кошельки, - говорит член Национального банковского совета и комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. - Это абсолютно анонимные безналичные расчеты, которые невозможно отследить. Поэтому если мы одной рукой разрешаем их, а другой запрещаем наличность, то это будет походить на дурной анекдот.

Конечно, запретить наличность никто не может. Эта идея не имеет законодательной перспективы, уверен Медведев.

- Я думаю, что не нужно ничего запрещать, - говорит депутат. - Нужно стимулировать развитие безналичных платежей. Например, предоставлять льготы в виде налоговых послаблений магазинам, которые принимают карты. Причем любые, независимо от платежной системы. Если же таких конкретных предложений у МВД нет, то это просто очередное заявление и мероприятие для галочки.

  Источник: Известия