Наверх
поделиться:

Комерсантъ, 31.05.2012, Когда нет денег

В прошлом году петербургские банки увеличили выпуск пластиковых карт более чем на 30%, серьезно выросли и остатки на пластиковых счетах. Все больше работодателей переводят сотрудников на безналичные расчеты, а те, в свою очередь, начинают доверять пластику, не торопясь поскорее вынуть все деньги из банкоматов.

Проникновение интернета, выгодные онлайн-предложения, повышение финансовой грамотности населения — все это способствует росту безналичных расчетов. Но без мер господдержки здесь не обойтись, отмечают эксперты.

По данным Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ), общее количество эмитированных банками платежных карт в Петербурге в 2011 году увеличилось на 33%, до 10,2 млн карт. Остатки на карточных счетах выросли на 28% и на конец года составили 152 млрд рублей, $85 млн долларов и €67 млн. Среди причин роста не только рост доходов населения, но и их "обеление" — работодатели вводят зарплатные карты, а сотрудники совершают все больше дистанционных платежей.

Безналичный оборот в Петербурге, как и в России в целом, растет вместе с ростом экономики, развитием банковской системы, но в РФ этот процесс развивается сравнительно медленно по сравнению с другими странами, отмечают эксперты. И этому есть объективные предпосылки: активность банковского кредитования в стране ниже, а ставки выше, у нас высокие инфляция и норма чистой прибыли, дороже стоимость банковских услуг. Так что объем денежной массы по отношению к ВВП ниже, чем в других странах, и доля наличных денег в обращении выше, говорит главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. Наконец, в России выше риски — экономические и геополитические, это отражается на стремлении населения хранить деньги в наличной форме и прятать их под матрасы.

В 2005 году доля безналичных расчетов в России равнялась порядка 65%, к началу 2008 года она увеличилась до 73%, в период активной фазы кризиса — снизилась до 70%, затем, с 2009 года, стала постепенно расти, продолжает господин Осин. Сегодня безналичные расчеты в РФ составляют 75% в общем денежном обороте. В развивающихся станах этот показатель равен 85%, в развитых — 90-95%. Так, в обороте экономики Швеции наличные занимают менее 3%, Британии — 2,7%.

Тем не менее количество и объем дистанционных платежей в России благодаря эффекту низкой базы увеличивается довольно быстро. В прошлом году рост составил 44,2 и 23,6% соответственно, говорит начальник отдела анализа рынка акций "ТКБ капитала" Мария Кальварская. "Показателей Швеции мы вряд ли достигнем в ближайшем будущем, так как пока из действующих счетов, открытых клиентами в кредитных организациях, чуть менее половины обслуживается дистанционно", — отмечает она.

Петербург — в авангарде

С помощью банковских карт в Петербурге в прошлом году было оплачено товаров и услуг более чем на 126 млрд рублей, а наличности снято на сумму 710 млрд рублей, но еще в прошлом году на оплату товаров и услуг приходилось 62 млрд рублей, а снятие наличных — около 600 млрд рублей, свидетельствуют данные АБСЗ.

По России в целом структура операций с платежными картами более архаична, чем в Петербурге: в 2011 году на операции снятия наличных пришлось 87,4%, а на оплату товаров и услуг — 12,6%, говорит заместитель руководителя аналитического департамента "Совлинк" Ольга Беленькая. "Рынок безналичных операций значительно шире, чем говорит статистика. После снятия заработной платы в банкомате, наличные переходят в безналичные за счет пополнения кредитной карты, открытия депозитов, денежных переводов", — говорит директор дирекции развития банковских продуктов и технологий Энергомашбанка Татьяна Душенкова

В Северо-Западном банке Сбербанка России доля операций, совершенных клиентами через удаленные каналы обслуживания, в первом квартале 2012 года составила 70% от общего количества операций. Это на 10 процентных пунктов больше, чем в первом квартале прошлого года, говорят в пресс-службе банка. Количество активных пользователей мобильного банка и интернет-банка выросло за это время приблизительно на 30%.

Быстрее общероссийского растет и региональный рынок услуг эквайринга. Совокупный индекс обеспеченности банковскими услугами, рассчитываемый Банком России, в Центральном и Северо-Западном федеральных округах выше, чем в других регионах. Кроме того, для столиц характерна более высокая степень финансовой грамотности населения, говорит Станислав Дужинский, аналитик банка "Хоум Кредит".

Максимальный охват предприятий города зарплатными проектами и расширение сети торговых точек, использующих оборудование для приема к оплате банковских карт, развитие таких новых направлений бизнеса, как интернет-эквайринг, способствуют увеличению доли безналичных расчетов, отмечают в пресс-службе Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) ВТБ. Эквайрингом банк активно занимается с прошлого года и всячески поддерживает планы клиентов из числа торгово-сервисных предприятий Санкт-Петербурга по выходу на новые региональные рынки, что способствует общему развитию розничных безналичных платежей на Северо-Западе.

В Северо-Западном банке Сбербанка России в 2010 году был совершен 31 млн эквайринговых операций, в 2011 году — 50 млн операций, а за четыре месяца 2012 года — уже 24 млн, сообщили в пресс-службе банка. В ВТБ24 оборот по эквайрингу вырос в Санкт-Петербурге по итогам первого квартала в пять раз, существенно превысив уровень в 300 млн рублей (в сравнении с аналогичным периодом 2011 года). В Энергомашбанке оборот по картам за квартал увеличился на 20%.

Преломление сознания

Основное преимущество безналичных расчетов — снижение издержек на обслуживание наличных денег и повышение прозрачности экономики из-за направления основных денежных потоков через банковскую систему. Это позволяет минимизировать коррупционные явления, повышать собираемость налогов и существенно сокращает долю теневой экономики России, говорит Станислав Дужинский. В социально-экономическом плане развитие сектора банковских платежных карт повышает эффективность социальных выплат, ведет к увеличению объема привлеченных денежных средств и, соответственно, кредитных возможностей банков.

Однако для перехода на безналичное денежное обращение необходим достаточный уровень проникновения банковских услуг на региональном уровне: в Петербурге он достаточно высок, но в регионах — низкий. Другой проблемой является все еще недостаточная финансовая грамотность россиян и недоверие к банкам. Среди причин, сдерживающих развитие безналичных расчетов, аналитик "Инвесткафе" Екатерина Кондрашова называет также высокие комиссии при осуществлении крупных покупок, проблемы с безопасностью электронных платежей, неразвитый сервис — сама услуга может быть просто неудобной большинству потребителей, отмечает аналитик. "Даже в мегаполисах далеко не во всех торговых точках принимают платежные карты, не говоря уже о ситуации за их пределами", — обращает внимание Ольга Беленькая. Кроме того, развитию безналичных расчетов препятствует значительный объем теневого сектора в российской экономике — далеко не все платежи люди готовы документировать, добавляет она.

Если говорить о бизнесе, то обслуживание безналичных расчетов увеличивает расходы компаний до нескольких процентов от оборота в зависимости от величины предприятий. То есть речь идет о дополнительной налоговой нагрузке приблизительно в 0,5-2% от ВВП, подсчитал Александр Осин. Сохраняющаяся дороговизна данных услуг — это основной минус, что особенно актуально для МСБ, которым сейчас дешевле осуществлять наличные расчеты, полагает он.

Так что для российского финансового рынка и органов государственного управления задача дальнейшего снижения доли наличных по-прежнему остается актуальной. Стимулирующие меры, которые могли бы быть использованы государством для развития безналичных расчетов, сейчас широко обсуждаются на рынке. Среди них и налоговые льготы для торговых точек, принимающих к оплате банковские карты, и льготы по налогообложению денежных бонусов, полученных держателями при осуществлении карточных операций, причем как для самих держателей, так и для кредитных организаций. Есть и меры административного характера, предусматривающие требование об обеспечении приема банковских карт для торговых точек с определенным объемом оборота, отмечают в пресс-службе СЗРЦ ВТБ.

"Преломление сознания предпринимателей, которые пару лет назад отказывались устанавливать терминал оплаты в своем магазинчике, уже произошло — опыт показал, что зачастую покупатель выбирает конкурента с терминалом", — считает Татьяна Душенкова из Энергомашбанка. Средняя сумма операции снижается при общем росте количества операций, а значит, население стало активно расплачиваться картой даже за мелкие, сиюминутные покупки, добавляет она.

  Источник: Коммерсантъ