Наверх
поделиться:

РосБалт, 17.09.2002, Окончательное решение о единой валюте Союзного государства будет принято в декабре 2002 года

Окончательное решение относительно возможности введения рубля в качестве единой валюты Союзного государства России и Белоруссии с 1 января 2004 года может быть принято в декабре текущего года. Об этом по итогам заседания Совета министров Союзного государства сообщил глава российского Правительства Михаил Касьянов. Как сообщили в Департаменте правительственной информации, Премьер-министр также сообщил, что в декабре на очередном заседании Совета Министров будут рассмотрены предложения о татусе, функциях и задачах единого эмиссионного центра. Он отметил, что проработка этих вопросов поручена специально созданной рабочей группе, в состав которой войдут главы центральных банков и министерств финансов России и Белоруссии.

По словам Касьянова, одним из главных вопросов, который нуждается в серьезной проработке с учетом уже поступивших предложений белорусской стороны, является предоставление Национальному Банку Белоруссии права эмитировать российские рубли. В частности, напомнил он, денежная база России более чем в 60 раз превышает денежную базу Белоруссии, и в случае одобрения российских предложений по единому эмиссионному центру представители Белоруссии будут участвовать в Национальном банковском совете и Совете директоров Центробанка России.

Глава российского Правительства также сообщил, что основные параметры бюджета Союзного государства России и Белоруссии на 2003 год будут окончательно определены на следующем заседании Совета Министров. "Предварительные параметры утверждены, и они будут чуть ниже предыдущего года", — сказал Михаил Касьянов, не исключив, что общий объем союзного бюджета-2003 "может достигнуть уровня текущего года за счет возврата средств ранее выданных кредитов".

Касаясь торгово-экономического сотрудничества, Премьер отметил, что в 2002 году российско-белорусский товарооборот может превысить 10 млрд. долларов. Он подчеркнул, что объем бартера в двусторонней торговле сократился с 25% в 2001 году до 15% в первой половине этого года, что является "исторически минимальным уровнем". Кроме того, он сообщил, что Москва и Минск договорились уточнить программу унификации законодательств в области таможенного регулирования и в налоговой сфере.

На заседании была также достигнута договоренность относительно тесной координации действий правительств двух стран по ходу переговоров о вступлении Москвы и Минска во Всемирную торговую организацию.

  Источник - РосБалт