Наверх
поделиться:

Республика, 27.09.2012, Плоды деноминации

В музее Коми пединститута уже не раз демонстрировались личные коллекции сотрудников и преподавателей КГПИ. В конце минувшей недели здесь представил свою коллекцию российских и советских бумажных денежных знаков доцент пединститута Николай Сурков.

Самые почтенные по возрасту купюры в коллекции Н.Суркова – конца XIX века. Бумажными же деньгами-ассигнациями в России начали пользоваться с 1769 года. В конце XIX столетия бумажные деньги окрепли как никогда, один рубль обеспечивался восемью граммами золота. Тогда же появилась кредитка достоинством в 500 рублей. Самой же ходовой купюрой на российских просторах была сторублевка. В народе ее прозвали «Катенькой» за помещенное на ней изображение Екатерины Второй. На пятисотке красовался Петр I, на 50-рублевой купюре – портрет Николая I, а на 25-рублевой – Александра III.

Стабильное денежное обращение в России рухнуло после начала Первой мировой войны. К 1917 году один довоенный рубль «тянул» всего на 29 копеек. После февральской революции Временное правительство пыталось стабилизировать положение, выпуская новые деньги. Но «керенки» обесценивались, не успев выйти из-под печатного станка. Именно тогда деньги выдавались рулонами, чемоданами, сундуками.

На выставке в КГПИ можно наглядно проследить и изменения во внешнем облике дензнаков. К примеру, Временное правительство на купюрах оставило изображение двуглавого орла, предварительно «убрав» с него короны. Убрали и державные «вериги» с лап. В одной орел держал золотое яблоко – символ державы. А в другой – скипетр. Впрочем, деньги с орлом продолжали печататься и в советской России вплоть до 1919 года. Причины этого – отсутствие нового герба, использование старых матриц.

В начале 20-х годов молодую советскую Россию сотрясла гиперинфляция. В это время в обращении находились купюры номиналом 100 тысяч, 50 тысяч, 25 тысяч рублей. Последовавшая затем денежная реформа десять тысяч рублей приравняла к одному рублю, чуть позже на один рубль обменивали сто рублей. В 1929 году были напечатаны первые купюры с изображением Ленина. Все эти дензнаки 20-х годов есть и в коллекции Н.Суркова.

В 1938 году на купюрах появились изображения красноармейца, летчика, шахтера, эти деньги оставались в обращении все военные годы.

Очередная денежная реформа грянула в СССР в 1947 году. Вклады в сберегательных кассах до трех тысяч рублей обменивались тогда рубль к рублю. Те же, чьи сбережения доходили до десяти тысяч рублей, теряли из этой суммы одну треть. Ну а у кого сумма вклада превышала десять тысяч, недосчитались двух третей своих денег. Обмену практически не подлежали наличные, хранящиеся в «чулке»: владельцы домашних схронов после реформы остались ни с чем – их обменивали один к десяти.

Еще одна денежная реформа произошла в нашей стране в 1961 году. Денежные купюры, введенные тогда в обращение, еще все помнят. Прослужили они до 1991 года. Хотя в 1992 году, уже в новой России, все еще продолжали печатать купюры с изображением Ленина.

В коллекции Н.Суркова более двухсот бумажных денежных знаков конца XIX – начала XXI века. Некоторые подарены друзьями и знакомыми, кое-что приобретено у коллекционеров. Николай Иванович кроме российских бумажных денег коллекционирует и купюры разных стран. Быть может, и эта часть его собрания предстанет когда-нибудь перед посетителями музея КГПИ.

Анна СИВКОВА.

http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/52385