Наверх
поделиться:

Торгсин

В 20-е годы Советский Союз лежал в руинах – гражд анская война, интервенция, политика военного коммунизма не могли пройти бесследно. В то же время уже в 40-х годах советская экономика оказалась способной выстоять под ударами военной машины Третьего Рейха. Однако такой поворот событий не был чудом. Он был результатом последовательной, расчетливой и зачастую жестокой политики государства. На нужды форсированной индустриализации требовались колоссальные средства. Для обеспечения строительства промышленных гигантов, покупки технологий и техники требовалось в первую очередь золото (в виде чистого металла или разменной на золото валюты). Одним из основных поставщиков драгоценного металла оказалась сеть Торгсин, которая дала в казну 273,4 млн. рублей.

Молодое государство рабочих и крестьян выстраивало не только экономику, но и идеологию, последовательно выступая против накопления ценностей в частных руках. Часто необходимость привлечения средств конфликтовала с идейными требованиями. В частности, советским гражданам было запрещено совершать операции с валютными ценностями и драгметаллами, чтобы исключить спекуляцию. На руках у населения оставалось значительное количество золота, серебра и валюты, в которых так нуждалась казна, но их нельзя было официально ни на что потратить. Посредником в этом и выступила сеть магазинов Торгсин.

Торгсин был образован постановлением  Наркомата торговли СССР от 18 июля 1930 года.  Изначально он был ориентирован на иностранных туристов и транзитных пассажиров. Торгсин был призван создать максимум условий для того, чтобы иностранцы оставляли валюту в советской экономике. Первый магазин появился в Москве, к концу 1930 года Торгсины открылись в крупнейших советских портах  - Евпатории, Архангельске, Новороссийске, Владивостоке, Таганроге, Батуми и других. Кроме того, розничные пункты открылись в гостиницах Интурист в Москве и Ленинграде, а также на пограничных пунктах. Основой ассортимента на первых этапах функционирования сети были предметы роскоши – антиквариат, меха, ковры, спиртные напитки, филателия.

Несмотря на то, что основной задачей Торгсина было привлечение валюты, сеть находилась в жестких идеологических рамках. В целях борьбы с валютными спекуляциями, товары было запрещено отпускать советским гражданам, а также иностранным гражданам, которые проживали в СССР постоянно или в течение длительного времени (например, работники иностранных посольств). Иностранцы не могли оплачивать товары валютой, принимались или валютные чеки, или советские рубли, но только с предъявлением квитанции об обмене иностранной валюты по официальным каналам («рубли валютного происхождения»).

Только в мае 1931 года Наркомфин разрешил Торгсину принимать наличную валюту и не требовать при этом справок о ее происхождении. Советские граждане изначально не имели права не только покупать товары в Торгсине, но и вообще заходить торговые залы. Однако, в результате давления «снизу», это ограничение было снято к концу 1931 года. Советские граждане отказывались принимать переводы из-за границы, так как их выдавали в рублях по существовавшему курсу, а в стране уже ходили слухи о допуске простого люда в Торгсин.

14 июня 1931 года произошел кардинальный поворот в функционировании Торгсина. В ответ на предложения населения, Наркомфин СССР разрешил принимать у населения в оплату за товары золотые монеты. В декабре того же года была разрешена продажа за «бытовое золото».

Валютные ценности сдавались в обмен на специальные товарные ордера из расчета 1р 30к. за 1 грамм золота (в эквиваленте).  Первые ордера выпускались номиналом 1 , 3, 5, 10, 20, 50 копеек и 1, 3, 5, 10 и 25 рублей. Они изготавливались на Гознаке на специальной бумаге . Все ордера оформлялись одинаково, но они обязательно были проштемпелеваны названием города, в котором имели право хождения.

В 1933 году им на смену пришли товарные книжки. Книжки состояли из титульного талона и контрольных листов. Предельный срок действия товарной книжки равнялся 3 месяцам.  После этого срока они теряли силу. Порой держатели были вынуждены брать то, что продавалось в магазине, чтобы не потерять ценности совсем.

Основным стимулом, который привлекал людей в Торгсин, был товарный кризис и голод. Золотые предметы в основном сдавали, чтобы получить в обмен продукты. После того, как в свободной торговле снова начали появляться товары, поток посетителей резко сократился, Торгсин перестал выполнять поставленные перед ним задачи. В итоге в феврале 1936 года сеть была ликвидирована, ордера признаны недействительными, все операции по книжкам завершенными.

Стоит обратить внимание на важный факт. Несмотря на большой оборот сети Торгсин, доход которой составил сотни миллионов золотых рублей, ордера и книжки торгсина в настоящий момент – редкость. Это говорит о том, что население стремилось отоварить их вплоть до последней копейки. Крайняя нужда и тотальный дефицит были основной тому причиной.

Источники информации

Е.Осокина. Золото для индустриализации. Торгсин.
А.Е.Денисов. Бумажные денежные знаки РСФСР СССР и России 1769-2005. Часть 3.