Наверх
поделиться:

Увеличение доли безналичных платежей в расчётах

Современные технологии проникают во все сферы жизни, делая её удобнее и комфортнее. Это касается и денежного обращения. На смену тяжёлым и громоздким монетам пришли сначала банкноты, затем – чеки. Последние инновации – пластиковые карточки, интернет-деньги, мультикассы и электронные терминалы – позволяют вообще не брать с собой наличные деньги, оставаясь уверенным в своей способности оплатить нужный товар или услугу.

Безналичный денежный оборот имеет и преимущества и недостатки по сравнению с наличным.

Безналичные расчёты проще, безопаснее для пользователя, прозрачнее для государства. Не требуется ни переносить, ни пересчитывать наличность, не нужно беспокоиться о сдаче или размене. Потеря кредитной карточки для пользователя обернётся только необходимостью блокировки и изготовлению новой карточки, хранящиеся деньги при этом с сохранятся на счету. Каждую безналичную сделку можно зафиксировать, изучить и определить, насколько она была законной, что совершенно невозможно при наличных расчётах. В то же время безналичные расчёты требуют развитой инфраструктуры – терминалов оплаты, объединённых в единую сеть. Целью злоумышленников могут быть уже не отдельные единичные кошельки. Уязвимыми становятся большие группы контрагентов, банки.

Как показывает практика, наличный оборот постепенно уступает место безналичному, но не исчезает полностью. В развитых странах наличное и безналичное обращение разделяются примерно поровну с тенденцией медленного роста последнего.

Развитие безналичных расчетов в СССР и России началось с отставанием по сравнению с другими странами. При этом сложилась ситуация замкнутого круга: оборудование новых терминалов задерживается из-за низкого спроса на безналичные операции, а спрос не растёт из-за малого количества доступных терминалов.

Ситуацию усугубляет недоверие населения, массовое желание иметь весь заработок на руках. Такая черта национального менталитета выработалась за долгие годы экспроприаций и фискальных денежных реформ, она не может исчезнуть в одночасье.

С похожей проблемой при становлении безналичного оборота сталкивались и другие страны. Для выхода из тупка применялись законодательные меры: собственников торговых точек обязывали устанавливать платёжное оборудование, вводили лимиты на единовременно снятую через банкомат сумму.

В июле 2011 года глава Сбербанка Герман Греф обратился с письмом к премьер-министру Владимиру Путину с программой решения противоречия. В ней, среди прочего, предлагалось ограничить выдачу социальных пособий  пенсий и зарплат наличными, переводя основную массу выплат на карточки.  В качестве контраргумента  гендиректор ФГУП "Гознак" Аркадий Трачук  говорил, что жизнь сама всё расставит на свои места, если пользоваться карточками станет выгоднее, чем наличными. Для сравнения стоимость операций в России (банку отчисляется 1,5-3,5% от уплаченной суммы) и в за рубежом (отчисления 0,01—0,8%) дороже в несколько раз.

Большая удельная масса наличности в обороте тормозит развитие экономики, ищутся новые и новые подходы для изменения ситуации, но пока всё остаётся только в виде проектов и откладывается до решения других задач.

  Статьи по теме
Известия, 02.10.2009, В МВД предпочитают безналичные расчеты
Ведомости, 14.07.2011, Герман Греф против кэша
Bfm.ru, 08.09.2011, Наличные деньги не выведут из обращения принудительно
Маркер, 06.12.2011, Центробанк: наличные еще долго будут доминировать
Ведомости, 19.01.2012, Минфин предлагает ограничить наличные расчеты
Ведомости, 20.01.2012, Наличные в России уйдут в прошлое
ПРАЙМ, 20.01.2012, Минфин предлагает отправить Россию из нала в безнал
Slon.ru, 13.02.2012, Война с наличными начинается
Маркер, 22.02.2012, Минфин и банки начали войну с наличностью
Ведомости, 26.03.2012, ВБ считает правильным ограничить обращение наличности в России
Маркер, 12.05.2012, Требование ЦБ хранить наличность в банке оспорено в суде
Ведомости, 16.05.2012, Выплата зарплаты наличными может быть запрещена
Комерсантъ, 31.05.2012, Когда нет денег